Я практически уверена, мой кот читает мой дневник
читать дальше1. Джефф Мариот "Ущелье ведьмы"" 1/10
Нет, это не то, что мне нравится. Почему-то героев этого безобразия зовут Сэмом и Дином Винчестерами, которые охотятся за призраками. На этот раз им предстоит сразиться с проклятьем ведьмы, которое некогда было наложено на город. Сюжет мог бы быть интересный, но нет. Это не книга, а всего лишь заработок денег. Само "произведение" похоже на очень плохой фанфик автора, который не знал о чем писать. Нет ни характеров персонажей, ни остроты ощущения при прочтении, ни ощущения триллера. Конечно, СПНщикам стоит прочитать для общего развития, но не думая, что они останутся довольны.
2. Люко Дашвар "Мати все" 6/10
"Мати - все", или все же "мати все"?
Само название уже заставляется задуматься о самом романе. А, читая его, никак не поймешь, что больше имел в виду автор - мать, которая все для своих детей или люди, у которых есть все?.. Впрочем, вопрос довольно спорный и, как мне кажется, никто никогда не придет к одному варианту. Но это мне и нравится - неопределенность названия, ровно как и самой книги.
Кажется, что все банально и просто - семья, те, кто приходят в семью, интриги, человеческие отношения, боль, разрушенный судьбы, манипуляция. Эдакий "Грозовой Перевал" на новый лад. Ведь действительно, обе книги невозможно не сравнить - по крайней мере, читая обо всех манипуляциях и жизненных играх героев "Мати все", я невольно вспоминала нелегкие отношения героев романа Эмили Бронте. Можно сказать, что эти книги о любви - настоящей, всепоглащающей, доводящей до безумия... любви к себе. Здесь нет положительных персонажей, нет отрицательных. Все люди, довольно сложные люди, которые не могут разобраться ни в собственных отношениях, ни жизнях. И довольно интересно наблюдать за их образами на протяжении всех трехсот страниц - трансформация, а в итоге те, кто был симпатичен сначала, оказываются невыносимыми сволочами, а те, кто раздражал - даже симпатичными и приятными. Роман о жизни, современной жизни и о том, чем она может закончится.
Это определенно прекрасная вещь, я вот уже целый день хожу под впечатлением и никак не могу выбросить из головы суку-Лиду, интриганку Иветту, прекрасного и таинственного Платона, наивную Раю и вдруг оказавшегося благородным Стаса.
"У кожної людини в шафі є скелети. І наскільки нам було б легше, наскільки ми були б щасливіші, якби змогли відчинити ту шафу й знищити ці скелети. Та не кожна людина на це наважиться."
Срочно скупить все книги этого же автора!
3. Михаэль Драу "Топливо" 4/10
Как же я рада, что не стала читать эту книгу два года назад, когда скачала ее. Помню, подруга сказала: "Прочитай, очень красивая история, легкий слэш". Тогда несколько раз пыталась начать читать, но не продвигалась дальше первой страницы, чему теперь невероятно рада. И безумно благодарна ГП-фандому, который за последние годы приучил меня к слэшу, заставив к нему привыкнуть, а в некоторых моментах даже полюбить. Иначе бы я не отбросила "Топливо", не прочитав дальше первой главы.
Не сказала бы, что слэш здесь легкий. Ангст, дарк, киберпанк, рейтинг граничит между R и NC-17, но несмотря на это, он действительно красивый. Грустный, угнетающий, слегка давящий на психику, но... Некоторые моменты на самом деле вызывали слезы.
О самой книге. Будущее, Новая Земля (никому ничего не напоминает?), человечество долгое время было на грани вымирания, поэтому для поддержания жизни создавались киборги, которых в итоге стало слишком много. И это история о киборгах, выброшенных, ненужных киборгах, которые готовы отдать все за дозу Топлива, своеобразного наркотика для полулюдей. история о жестокости, проституции, крови, убийствах, отчаянии, сером небе и, конечно же, любви. Думаю, что это и правда стоит прочитать.
Но, все же, мне кажется, что можно было бы расписать этот мир посерьезнее и поярче, сделать больше обоснуя. Ведь идея в самом деле шикарная, но своим односторонним воплощением книга становится больше похожа на фанфик, чем на книгу.
И да, автор всей этой прелести - вокалист известной дарквейв-группы Otto Dix.
4. Лиз Джейн Смит "Дневники вампира-2: Struggle" 2/10
Да, так примитивно и по-детски, очень простой язык, но... мне неожиданно понравилось. Конечно же, я сужу именно о книге для подростков - девочке лет 14-15, и, думаю, если бы мне в том возрасте попалась вот такая вот история, я была бы в восторге. Сейчас, конечно, читала, невольно сравнивая с сериалом, и, что сказать... Как бы кто что не говорил, но характеры героев в книге именно такие, как и в сериале - это я говорю именно о ГГ - братьях Сальваторе и Елене. Приятно было такое открытие. Проглотила эту "брошюрку" за один день и чувствую странное облегчение, как будто просто хорошенько отдохнула.
Очень обрадовала легкость языка написания - это лучшее, что может быть для человека, знающего английский на моем уровне, но читающий книгу в оригинале. И, о благо! я была спасена от ужасного русского перевода с кучей перлов, которыми так и полнилась первая часть.
А еще я сильнее полюбила Деймона и Елену.
5. Урсула Ле Гуинн "Волшебник Земноморья" 7/10
Сейчас почему-то зацепило не так, как это было в детстве. что ж, мы меняемся, вкусы и интересы тоже. Что ж, буду читать "Гробницы Атуана", посмотрим, что будет.
6. Маргарет Митчел "Унесенные ветром"" 10/10
Прежде я и предположить не могла, что буду так читать книгу. С таким фанатизмом, с такой маниакальной зависимостью, с такими слезами.
Это что-то невероятное. Эта история навсегда въелась в меня и унесла мой мозг, и, думаю, на долго. И как я только раньше не добралась до этого шедевра? Как? Впервые в жизни я так рыдала из-за книги: прямо в метро, при людях, с растекшимся макияжем. А что объяснять людям? Что Ретт ушел от Скарлетт или то, что умерла Мелани? О, Мерлин! Я сошла с ума.
Цельная, идеальная история, такое чувство, что я общалась с каждым героем лично, да еще и прожила столько жизней сразу.
Скарлетт и Ретт - такие слизеринцы, такие слизеринцы. Да, я восхищаюсь главной героиней, очень восхищаюсь, но в то же время она меня невыносимо бесит. Сильная, но глупая, расчетливая, рациональная, смелая, но такой ребенок... Понимаю, понимаю каждые ее поступок, но...
Еще больше восхищаюсь Мелани. А, самое интересное, полностью верю, что такие люди и в самом деле существуют.
Эшли противен. Противен во всем и всегда.
Но, что писать рецензию-отзыв? Их уже столько написано! Скажу только то, что это и правда та книга, к которой возвращаются из года в год.
А теперь... смотреть фильм и читать продолжение.
7. Александра Риплей "Скарлетт" 5/10
Рыдаю над тем, что сделали с моими любимыми героями. Где Скарлетт? Где Ретт? Где атмосфера? Читала и думала, нафиг автору описывать столько скучных и ненужных событий и придумывать для Скарлетт столько надуманных и нереальных проблем? Еле-еле читала, потом плюнула на все, прочитала концовку и убрала этот бред подальше. Если бы это был сопливый роман, я, возможно, читала бы с большим удовольствием.
8. Анджей Сапковский "Последнее желание" 8/10
Первое фентези, которое я прочитала за последние лет семь, которое мне понравилось. Это я к тому, что вообще не любитель фентези - не мое это. А здесь меня усадили читать, села и.. с трудом могла оторваться. Чудесный стиль - легко читается, иногда веселит, иногда затрагивает, иногда удивляет. И это прекрасно! Скажу честно, пока не прониклась ни одним из героев, но безумно понравились сюжеты историй, часто встречались аллюзии, часто стеб. В общем, хочу читать дальше, у Сапковского есть все шансы стать для лично меня великой травой.
9. Брайан Эллиот "Чалдеронские монахи" 2/10
Ожидала большего. А оказалось даже недостойным прочтения. Стиль малолетнего начинающего автора, сюжет - дешевого, незамысловатого и низкопробного ужастика. А ведь из такой идеи можно было бы столько написать, столько выкрутить. А так - читаю и смеюсь с перлов и бессмысленной воды. И полного отсутствия характеров огромного количества героев.
Но читается на удивление легко.
10. Клайв Льюис "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф" 10/10
Самая любимая сказка детства. Еще тех далеких времен, когда меня интересовали только книги с картинками, а текст читали мне родители. Еще тогда давно меня захватила эта история, навсегда врезалась в память и душу, и теперь я никак не могу быть к ней равнодушной. Это даже роднее, чем ГП. Это даже понятнее, чем ВК, это глубже, чем братья Гримм. Это самая волшебная история, которую я когда-либо читала и которая навсегда для меня останется лучшей сказкой. И я, как в детстве, буду открывать шкаф и по глупой привычке щупать заднюю стенку, надеясь, что она откроет мне волшебные миры, и ночами под фонариком рассматривать волшебные картинки с героями сказки.
Мы взрослеем, перечитываем любимые книги детства, и они воспринимаются совершенно по-другому - где-то видишь больше жестокости, где-то рассеивается волшебство, но только не в "Нарнии". Здесь все стоит на месте и остается этот крошечный островок детства. Вот только почему сказка теперь кажется такой короткой?..
Ударилась в сопли и пафос.
11. Антон Чехов "Палата №6" 7/10
Не хочу писать ни рецензию, ни отзыв - и так ясно, что мне понравилось. Не потому что классика, не потому что любимая тема - просто то, что сейчас очень соответствует моему душевному состоянию. Одновременно сводит с ума и... обнадеживает. Дает понять, что все не так уж плохо. Но да, взявшись читать это еще летом, я бы, вероятно, просто отложила - из-за количества жизненного и реального.
И да, я знаю, что я человек-мудак, прочитала это только сейчас.
12. Анджей Сапковский "Меч Предназначения" 8/10
После прочтения первой части, которую, в общем-то, читала просто для просвещения, даже не думала, что это может оказаться такой... травой. Да., понравилось, что не так чтобы только и думать о том, чтобы прочитать дальше. Невероятно цепляет, да еще и не так, как другие произведения. Если обычно я читаю, и бьет по мозгам, то бьет все сразу, здесь же вся загвоздка в деталях - тихонько млеешь от определенных моментов, от диалогов, фраз, отдельных предложений и ощущений героев.
Предел возможного - красивая, сильная, правдивая история про дракона. Про идиотов-людей, думающих только о выгоде. Почему-то такие истории цепляют меня особенно.
Осколок льда - Я уже говорила, что не люблю Йеннифер. Но, несмотря на это, она цепляет меня. Цепляют их отношения с Геральтом, их безысходность, невозможность думать о чем-то большем. И невероятно красивая история про осколки, пусть и списанная со всем известной сказки. И почему-то кажется, что перечитав этот рассказ, найду в нем еще больше, чем сейчас.
Вечный огонь - рассказ понравился меньше всего их тех, что были в этой книге. И все равно такой милый-милый допплер.
Немного жертвенности - Эгге, прекрасная Эгге... Как же жаль ее, как жаль, что все так закончилось. И она куда более мне нравится, чем Йен, пусть и мало подходит Геральту. И до чего же красива история с сиреной!
Меч Предназначения - просто влюбилась в Цири! С самых-самых первых строчек!
Нечто большее - конец рассказа мне даже снился. Эта встреча с Предназначением.. ах!
13. Дмитрий Емец "Таня Гроттер и магический контрабас" 10/10
Перечитывала, конечно же. Да не как-то там, а вслух - устраивали вечера чтения Таньки, и да этого я даже предположить не могла, что читать вслух - такой кайф, тем более, Таньку. Как всегда, в восторге. Как-никак, любимая книга детства, в прошлом для меня даже в чем-то превосходящая ГП. Любимые шутки, герои, приключения... В общем да, нужно срочно браться за следующую часть.
14. А. Сапковский "Кровь эльфов" 8/10
Еще большее шикарно, чем предыдущие две части вместе взятые. Как-то так... захватывает, что невозможно думать ни о чем другом, кроме как о жизнях героях и событиях сюжета. Как же прекрасна Трисс! Покорила меня буквально с первых строк появления, а уже через несколько страниц я полюбила ее нежно, верно и окончательно. Пока трудно сказать, чем зацепил образ, но... теперь спокойно реагировать на нее трудно. То же самое с Цири - милейшая, прекраснейшая девчонка, интересно развевающийся по ходу книги характер и цепляющий образ. Йенифер все так же не люблю, но за последние главы книги успела проникнуться - то ли уважение, то ли понимание, решить не могу. А Геральта как-то маловато, но не беда - впереди еще столько "вкусного" как же ненавижу это выражение, но по-другому не скажешь.
15. А. Сапковский "Час Презрения" 8/10
Шло как-то тяжелее, чем предыдущая часть. И читала в два раза дольше. Но бал и Цири с единорогом спасли положение. Моменты просто шикарны!
16. А. Сапковский "Крещение огнем" 8/10
Пожалуй, это самая интересная часть из всех предыдущих. Больше приключений, больше жизни персонажей, меньше политики. Как-то совсем вдруг хорошо стали видится характеры персонажей, их образы, достоинства, недостатки. Так забавляет болтун-неженка Лютик, прелестна Мильва - да-да-да, я ее полюбила почти так же, как и Трисс с Цири, поразил Регис, а Кагыр - так вызвал море восторгов и страстную любовь. И даже ворчун Геральт, который на протяжении всей их поездки только и раздражал своей унылостью, как-то полюбился. Вынес мозг пейринг Цири/Мстиле, сама Цири, пусть здесь ее и не так много, ее жизнь с Крысами.
Несколько раздражала эта ложа чародеек - как-то слишком много всего, и слишком много воды. Вот.
17. А. Сапковский "Башня Ласточки" 8/10
Это невероятно! Шикарно, волшебно, достоверно. А, может быть, я просто очень люблю ангст, которого здесь хоть отбавляй. И красивый, черт возьми, даже самые мерзкие сцены кажутся прекрасными. Судьба Цири заставляет сердце сжиматься, еще более ярко прорисовываются характеры персонажей. Геральт - самая бучная бука, временами страшно бесит, но все равно его люблю! Мильва - крутая, очень крутая, единственный персонаж, кроме Цири и Трисс, кто просто потрясает. И прекрасная Ангулема! И Реги, и Мильва! Практически бесповоротно влюбилась в Кагыра.
Конец.. до чего красивый и трагичный конец.
18. А. Сапковский "Владычица озера" 8/10
Ну вот, дочитала-таки все! Но... это было круто. На одном дыхании и очень сильно.
А конец - нет, не такой уж он и страшный. У всех все будет хорошо, и никак иначе.
Хочу игру!
19. Дмитрий Емец "Таня Гроттер и Исчезающий Этаж" 10/10
Это оно, да-да, любимая книга детства, любимая часть "Таньки" и непередаваемы кайф прочтения!
20. Люко Дашвар "Село не люди" 7/10
Нет в этой книге ничего особенного. Много подобных рассказов я читала в украинской литературе, многие, подобно этому, выносили мне мозг. Но, тем не менее, что-то здесь совсем необычно. Так, что заставляет сердце сжиматься, и не от привычного украинской литературе ангста и "как все плохо", а тому, как все реалистично описано. Я пережила одну маленькую, полную горя и трудностей жизнь, прочувствовала в полной мере все, что можно было прочувствовать. А подобное со мной, когда я читаю, случается очень редко. И я уже говорила да, я искренне наслаждаюсь языком этой писательницы.
21. Артур Конан Дойль "Этюд в багровых тонах" 5/10
Сейчас кажется еще более увлекательным, чем в детстве. Проглотилось очень быстро, оставив самое приятное послевкусие. И даже здесь я вижу свой любимый Шерлок/Джон!
22. Макс Фрай "Чужак" 6/10
Очень необычная книга, по-своему гениальная. Она не из тех, которые выносят мозг, заставляя думать о написанном, читать не отрываясь и сразу же тянуться за продолжением. Просто она очень красивая и волшебная, хоть и несколько не так, как все другие привычные сказки. Наверное, я еще не до конца прочувствовала всю необычность Макса Фрая, но я была рада на какое-то время окунуться в этот мир. Признаюсь, время от времени читать было тяжеловато - то ли из-за однообразности или непривычки, приходилось делать перерывы, но не было и мысли бросить. Конечно же, больше всего понравился сам мир - его продуманность, то, что все, даже сами слова и вздохи состоят там из магии, его необычные законы и порядки. И Макс - милейший человек, его случайные поступки радуют каждый раз, порой даже удивляют. И, наконец, пожалуй, из всех нескольки рассказов первой части понравилось больше всего "Путешествие в Кеттари". Вот.
23. Джордж Оруэлл "1984" 9/10
Это нечто невероятное. Настолько легко читается, и настолько трудно воспринимается. Уже несколько дней в голове полный сумбур. Но я под впечатлением.
Наверное, позже отдельным постом напишу все свои мысли по поводу книги, сейчас не в силах.
24. Люциус Шепард "Золотая кровь" 2/10
Плакала, но продолжала давиться кактусом.
Впрочем, ладно, первые две главы прошли на "ура" - увлекательная, неплохая завязка... а что потом? Приходилось читать наискосок, хотя делаю это очень, очень редко. Полудетектив, полуужастик, жалкая попытка философских размышлений, пафос на пафосе и не более того. Похоже на неудачный фанфик автора, переживающего творческий кризис. Не увидела ни нормально расследования, ни ужасов, ни вампиров - ничего из атмосферы, которой ожидала. Через каждый три страницы постельная сцена - на середине второй стало банально тошнить, бессмысленные рассуждения, никаких образов персонажей, никакого развития, только желание выбросить книгу подальше и уснуть. Но я не умею бросать книги недочитанными...
Или я просто зажралась?
25. Сьюзен Коллинс "Голодные игры" 10/10
Что-то потянуло меня на антиутопию...
И как можно говорить, что это "вторые "Сумерки"?
Я не знаю, можно ли назвать эту книгу "шедевром", не хочу бросаться такими словами, но книга мена покорила. Увлекательная, цепляет. Да, подростковая, да, детсковатая, но сейчас я больше всего жалею, что не прочитала ее лет пять назад - тогда бы все явно превратилось в сумасшедшее фанатение. Сейчас же я просто рада, что последние два дня не могла оторваться от этого произведения. Интересный стиль, так ярко выражен характер главной героини, так прекрасно переданы ее ощущения, эмоции, метания, так, что читателю невозможно не почувствовать себя в гуще всех описываемых событий.
И безумно радует отсутствие соплей, которыx я так боялась.
Перешла ко второй части.
26. Сьюзен Коллинс "И вспыхнет пламя" 10/10
27. Сьюзен Коллинс "Сойка-пересмешница" 10/10
28. Стругацкие "Трудно быть богом" 7/10
Легкая, захватывающая и читающаяся на одном дыхании. Заставляет о многом задуматься. Очень запоминающийся образ главного героя, очень ярко представлено сравнение двух миров (хотя, скорее времен).
29. Дмитрий Глуховский "Метро 2033" 10/10
Давным-давно хотела это прочитать, да что-то как-то все не складывалось, а вот здесь руки как-то сами потянулись, и меня унесло.
Обычно книги меня цепляют не событиями, а эмоциями - внутренними переживаниями героев, их образами, взглядами на мир, их взаимодействием с окружением. Здесь же главный уклон на мир вокруг героя, на то, что происходит вокруг его жизни, на сам мир, на человечество. "Метро 2033" заставило меня по иному посмотреть на мир, в котором я живу и обратить внимание на то, что я прежде никогда не замечала и считала ненужным замечать, те вещи, которые вызывали отвращение - а вдруг они тоже могу быть совершенно нормальными? По крайней мере, захотелось чаще смотреть на небо, чаще выходить на улицу, чаще выглядывать в окно, больше наслаждаться самой обычной едой. Почему-то очень зацепило, когда кто-то из персонажей сказал "У тебя еще молоко на губах не обсохло", а маленькая девочка услышала это и спросила "А что такое молоко?".
Захотелось еще сильнее полюбить мир, в котором живу, и вообще...
И да, я уже давно мечтала прочитать именно эту книгу, еще не зная о ее существовании - именно такой пост-апокалипсис.
Думала почитать вторую часть, но говорят, что она не стоит внимания....
30. Васильев «А зори здесь тихие» 6/10
В школьные годы я куда острее переживала события этого рассказа и он казался мне более красочным. А сейчас – жестокий, но не вызывающий сильных эмоций.
31. Теодор Драйзер «Американская трагедия» 8/10
Кажется, прежде я никогда не читала книг, где у меня было бы такое яркое отвращение к главному герою. Когда я буквально заставляла себя читать дальше, так как наблюдать за жизнью Клайда, за его поступками, за его ужасными суждениями. Если поначалу я слегка его даже жалела, то уже в середине книги я даже радовалась его прежним неудачам. Возможно, я просто мало еще знаю о жизни, а, возможно, он действительно мелочный, ничего не знающий о жизни, не осознающий настоящих ценностей. Так трудно понять все его стремления, несмотря ни на что. И он получил по заслугам. Вот что. А вообще книга интересная, читается легко, хоть и казалось, что все будет наоборот. Удивительно захватывающе описаны сцены будничной жизни, да и очень много мыслей возникает при прочтении, много взглядов, много понятий.
32. Рэй Бредберри «Летнее утро, летняя ночь» 8/10
Для каждой книги всегда должно быть свое время, свое место и определенные обстоятельства, делающей ее правильной именно в этот период жизни. Наверное, мне очень повезло с этим – я прочитала этот сборник рассказов именно тогда, когда нужно. Да что там прочитала! – проглотила за полдня, не больше.
Наверное, именно потому что находясь на даче, сидя в тени винограда, недалеко от летней веранды, я читала эти рассказы, они оставили массу приятнейших впечатлений. А еще я очень падка на название – если оно меня зацепило, то огромная вероятность, что меня зацепит и сама книга.
Сама атмосфера рассказов идеально соответствовала той атмосфере, в которой я их читала, и все описываемое едва ли не проносилось у меня перед глазами, и было очень просто быть свидетельницей всех описываемых событий и переживать их вместе с героями. Где-то серьезно, где-то грустно, где-то очень жизненно, но все же – светло. Так светло, что на душе еще долгое время будет это невообразимо светлое чувство, вселяемое летними рассказами.
33. Дмитрий Глуховский «Евангелие от Артема» 10/10
Как странно – всего несколько страниц коротенького рассказа вызвали такую бурю эмоций, какую не вызвали пятьсот романа. Может, потому что это была именно личная трагедия Артема, хоть и все равно выливалась во всеобщую трагедию, о которой никто так и не узнал. Меня всегда очень цепляла эта тема – беспомощность, глупость, высокомерие человечества, которое возомнило себя божеством. Я хорошо помню, как рыдала при первом просмотре «Аватара», и так же здесь – уничтожение того, что им чуждо. Если в конце «Метро 2033» мне было просто жаль черных, то теперь очень ярко всплыла целая трагедия. Особенно самый конец – об их детеныше.
А еще порадовал обоснуй – как раз то, чего я не поняла при прочтении романа.
34. Ден Симмонс "Лето ночи" 5/10
Как можно говорить, что Кинг и рядом не стоит? Ведь Кинг - это Кинг, а это так - прочитал, забыл.
Вообще-то неплохо, хотя немного скучновато. В рецензиях пишут о стремительности, ужасе и экшне, а я вижу только много-много событий, миллионы раз изъезженных в ужастиках и мистических книгах, ну и все. Нет, конечно, я не жалею о том, что прочитала, но мне кажется, что книга слишком большая и растянутая - сократи ее вполовину, было бы намного динамичней. Но при этом мне нравятся образы персонажей, нравится читать о детях и наблюдать за событиями с точки зрения детей. И очень неплохо прописаны образы персонажей - по крайней мере, уже в середине книги я очень прониклась Майком, Лоуренсом и Корди и совсем не смогла воскурить Кевина и Харлена.
35. Дмитрий Глуховский "Метро 2034" 2/10
Многого не ожидала, стала читать только из-за того, что первая часть меня потрясла. Эту же книгу я даже не смогла дочитать. Действительно, такое чувство, будто ее писали из популярности и ради денег, чтобы хоть что-то было. Очень разочарована.
36. Робин Хобб "Ученик убийцы" 10/10
Вообще-то я больше не люблю фентези, чем люблю. И почему-то перед каждым прочтением книги этого жанра я испытываю недоверие и какое-то смущение - боюсь того, что будет затянуто, что будет слишком большая путаница в именах и названиях, какие-то бессмысленные ритуалы и т.д. Когда же начала читать первую книгу этой серии, мой обычный стереотип о фентези вдруг как-то сам разлетелся, показывая, пожалуй, самую лучшую сторону этого жанра. И в то же время мне хочется сказать, что история, которую я прочитала - сказка. Одна из любимых сказок детства, до которой я добралась только сейчас и которая вдруг воспринимается так же ярко и красочно, как и другие книги в детстве. Мне нравится здесь все - полноценность мира, его атмесфера - кажется, будто я сама становлюсь частью жизни, которая с самого детства казалась мне невероятно притягательной и далекой. Здесь прекрасный язык - такой легкий, плавный стиль, такие красивые слова, сравнения, такое замечательное повествование от первого лица - именно как я люблю. Прекрасные образы персонажей - каждый, даже самый незначительный такой живой и настоящий! Здесь почти нет персонажей, которые бы не полюбились мне, ну а раздражают как раз те, кто должен раздражать. Почему-то поначалу эта история мне представлялась то ли занудной, то ли депрессивной. Ни капли! До чего ненавязчиво и красиво прописана жизнь в этом мире и как позитивно воспринимаются любые, даже печальные события - в любом случае на душе остается очень приятный осадок. Читается очень легко, и нравится то, как с удивлением понимаешь, что половина книги благополучно прочитана.Хочу играть по этому миру, какой же в нем для этого потенциал! .И как бы хотелось сыграть Пейшенс - не то, чтобы она вызывает во мне такой восторг, но персонаж сам по себе невероятно интересен и дает пищу для размышлений.
И как же хорошо, что "Ведьмака" я прочитала значительно раньше Робин Хобб - уверена, что после этих книг Сапковский мне бы не пошел так хорошо, как шел в прошлом году.
37. Робин Хобб "Королевский убийца" 10/10
Тот случай, когда писать свои впечатления не имеет никакого смысла, так как передать все словами просто невозможно. И в то же время сказать "очень понравилось" - кажется неправильным, так как здесь намного больше, чем понравилось. Книга потрясла, книга как затянула с первых строк, так и не отпускала до последней строки. Герои, образы, характеры, переживания - все так потрясающе, что говорить об этом не имеет смысла. Мир снится мне каждую ночь, в голове постоянно персонажи и их жизни. А еще мне кажется, что книгу невозможно отделять от предыдущей части - уж до такой степени все читается взахлеб.
38. Робин Хобб "Странствия убийцы" 10/10
Это невероятная трилогия. Захватывающая, потрясающая, странная, страшная, волшебная, реальная. Не помню, когда было нечто подобное - когда при прочтении книги так ярко представлялись звуки, запахи, детали, чувства. Всему виной язык автора или потрясающая особенность каждой детали цеплять до глубины души? Мир совершенен, его глубина и атмосфера поражает. Мне трудно причислять это к жанру фентези, трудно назвать это романом - это что-то отдельное, наполненное жизнью придуманных людей и волшебством фантазии автора. Здесь не нужны слишком стремительные события, не нужен экшн, наоборот - плавность слишком захватывает.
Фитц Чивэл - не могу сказать что-то конкретное. Просто человек, волей судьбы оказавшийся в тисках долга и преданности определенным людям. Крайне раздражает его склонность к "хмурствованию", крайне раздражает его рефлексия, и поражает только везучесть и стойкость - эдакий синдром Поттера. И все равно он воспринимается всего лишь человеком, которого можно понять в любой ситуации и от этого сочувствовать и сопереживать, а под конец невероятно привязаться.
Шут - поначалу я даже не могла понять, почему от него все так тащатся. Ну шут себе, да и шут - появляется внезапно, наговорит всяких всякостей, повыпендривается, банальная связь с ГГ, в которой, как всегда можно рассмотреть предпосылки к слэшу. Но в третьей книге - его стойкость, преданность Изменяющему и неизменная загадочность и вечное ребячество... Ах шут...
Молли - она мне нравилась в первой книге, во второй стала раздражать, в третьей я же ее ненавидела. И при этом мне безумно понравилось, что в итоге она осталась с Барричем.
Жаль Регала, хоть и это было неожиданно, жаль Верити - почему-то его исход мне показался самым жестоким и страшным. Рада за Баррича, рада за Чейда, рада за Кетриккен.
Старлинг я так и не успела вкурить. А самым-самым любимцем стал Ночной Волк.
Так грустно, что я не умею писать красивые и умные рецензии..
39. Робин Хобб "Наследие" 6/10
Милый рассказик в привычном стиле Робин Хобб и в отвратительном переводе, совершенно не адаптированом под русский язык в плане пунктуации. Во всем остальном - милая и увлекательная вещица о какой-то там девушке (стыдно признаться, но я даже не запомнила ее имени), пытающейся найти место в своей жизни, которой помогает в этом говорящий медальон. Естественно, все заканчивается хорошо - девушка мстит злодею, от этого что-то выигрывает, что-то осознает. Увлекательная вещь, любимый мир и любимый автор, но не то, что запомнится надолго.
40. Рей Бредберри "451 градус по Фаренгейту" 5/10
Если честно, я ожидала большего. Наверное, неправильно ровнять все антиутопии по излюбленной мою "1984", но здесь уже ничего не поделаешь - подсознание такое подсознание. И все равно, книга понравилась, хоть и не потрясла, чего я и ожидала. Мир без книг - как это? Очень просто. К тому же, в это очень легко поверить, учитывая, что сейчас есть и те, кто отрекается от книг - я знаю много людей, которые терпеть не могут читать. И, если честно, с ними общаться довольно странно, и порой я даже не знаю, о чем с ними разговаривать, а иногда даже задираю нос, пусть, возможно, это и неправильно. Здесь же демонстрируется общество, в котором чтение противозаконно, ведь необразованными, пустыми людьми, зависящими от ради и телевидения намного проще управлять. И что самое печальное - люди сами отказываются познавать мир через книги.
А еще - потрясающий стиль Бредберри. Это вторая книга, которую я у него прочитала, но уже понимаю, что смогу узнать написанное им с первого взгляда.
И, пожалуй, самое страшное, было бы мне оказаться в мире, где нет книг. Ведь они - лекарство от всего, а если нельзя читать, то... что еще можно делать?
41. Робин Хобб "Волшебный корабль" 10/10
Я действительно когда-то говорила, что не люблю фентези. И вряд ли я смогу его полюбить теперь в полной мере - после такой книги я вряд ли смогу нормально читать что-либо в этом жанре. Не думаю, что в ближайшее время я вообще смогу читать что-либо, кроме Робин Хобб. Это чудесный, невероятный, полноценный, настоящий, красочный, идеально прописанный и очень красивый мир. На самом деле у меня нет слов, чтобы описать весь восторг,который я переживаю, читая строки этого автора - я чувствую себя живой, по-настоящему живой, чего никогда не было прежде во время прочтения чего-либо. Я смеюсь, рыдаю, разговариваю с читалкой, не смотрю по сторонам, не сплю и мало слежу за внешним миров. Зато полноценно живу морями, волшебными кораблями, жизнью пиратов и интригами семейств.
С каждой книгой Хобб становится все интереснее, здесь же поначалу казалось "что за ужас?", "почему так скучно?", "куда делся привычный мир Хобб?". Ох, как же я ошибалась первые несколько глав! Потом.. потом завертелись сюжетные линии, появилось множество интересных героев. И до чего же прописаны их образы и характеры, как же показан рост их личностей! Поначалу - это глупые, раздражающие своей прямотой и неизворотливостью подростки, потом - люди, Личности. Поражает талант Хобб вызывать жалость к отрицательным героям - как когда-то с Регалом, теперь мне безумно жаль Кайла. Сейчас же бегу читать следующую часть и ждать объяснений и новых загадок.
42. Робин Хобб "Безумный Корабль" 10/10
Что же за дивный талант автора - каждой строчкой вызывать еще больший интерес, каждым словом едва ли не вызывать слезы? И полностью с головой окунаться в мир, в жизни героев, а потом, приходя в себя, удивляться, понимая, что все вокруг все еще стоит на месте, а я - это я, а не какая-нибудь жительница Удачного или Дождевых Чащоб, а вокруг меня не море, а всего лишь реальная жизнь. И каждую ночь видеть корабли, и куда-то бежать, что-то совершать... Мне кажется, что теперь будет так трудно жить, как раньше, не оборачиваясь на всю красоту этого мира. И все же я не могу не заметить то, что я почти уверена, что, в ситуации именно этой книги в Удачном, столько всего связанного с Митчелл. Конечно, сравнение довольно грубое, но ничего поделать нельзя - все-таки, многие авторы руководствуются классикой, в этом нет ничего плохого. А, читая о войне в Удачно, о "новых купчиках", о заговорах, о противостоянии "старых" и "новых" жителей, и даже об отношении Альтии к Проказнице, я видела много-много параллелей, хотя, возможно, это моя любимая привычка везде искать и находить параллели. В любом случае мне все равно, потому что я ни читала ничего, с большим упоением, чем эту трилогию.
43. Робин Хобб "Корабль Судьбы" 10/10
Мне не верится, что я таки дочитала. Три огромных книги по 1000 страниц меньше чем за месяц - как же так, если обычно я читаю очень медленно? И мне не хочется верить, что я дочитала - уж слишком яркие впечатления и образы. Я все еще там, и, наверное, очень не скоро сойду с кораблей. Мне бы хотелось написать большую рецензию, но это вряд ли получится, когда так зашкаливают эмоции. А когда перестанут, то и весь смысл писать пропадет.
...Пожалуй, поначалу этот этот цикл дался мне с огромным трудом. Как же так, после столь яркий истории о Фитце, мне попадает десяток сюжетных линий о совершенно разных людях, да еще и все такие глупые и раздражающие! Пожалуй, на то время нравились только Брэшен, Соркор и Проказница. Затем же вдруг стремительно и так красиво, правильно, по-настоящему, пошел рост персонажей, да еще и настолько детально и живо прописанный, что уже к концу первой части невозможно было не восхищаться Уинтроу, Альтией, Кефрией и остальными. И что уж говорить, истекать слюнками от каждого упоминания Брэшена, и чем дальше - тем сильнее, а после уже быть окончательно покоренной пейрингом Брэшен/Альтия, хотя, вроде бы, со стороны он ничего такого не представляет, и все же... все же есть в нем нечто такое, что забило мою голову и не хочет отпускать. Особенно конец - до самого конца я переживала, что же будет с ними, и отпустило только на последней странице. Так же о Мальте - ведь как же раздражала она в первой книге, и как я стала восторгаться ею в последней части! До чего же умной и сильной она стала, хоть и не мудрено... Так же можно и сказать о Уинтроу - каким бы Кеннит не был скотиной, все же Уинтроу он вырастил намного лучше, чем его родной отец. Кеннита было жаль, очень жаль, до слез, и это даже несмотря на то, что он сделал с Альтией. И как же прекрасна Этта - с самого начала что-то подсказывало, что именно такой она станет, и все же как хорошо, что она осталась именно с Уинтроу. Порадовала судьба Кайла - да, его было невыносимо жаль, но если оглядываться на его прошлые дела. Единственное хорошо, это то, что Мальта так и не увидела его на Совершенном - поистине милосердно со стороны автора. Кстати, по поводу корабля, здесь и сказать что-либо трудно. Корабль с лицом Фитца, и по-прежнему кажется сумасшедшим, но все же.. все же нет, сейчас я ничего не скажу.
Вдруг оказывается, что осталось таки несколько человек, кто так и не стал мне приятен: Касго (и как же хорошо, что Хобб ни разу не описала события от его лица, этого бы я не выдержала!), Серилла и Тинаталья (да, она красавица и умница, но с таким самомнением и отношением к человечеству...).
Я могла бы писать о своих впечатлениях бесконечно, но вся предыдущая тирада мне кажется очень глупой, поэтому начну закругляться. Скажу только снова, что ничего подобного прежде читать мне не доводилось. Настолько продуманного, идеально приписанного, с такими сюжетными линиями и яркими героями. И как же я завидую тем, у которого этот мир еще впереди!
44. Робин Хобб "Миссия Шута" 9,5/10
Как-то очень странно было возвращаться в Шесть Герцогств с живых кораблей. Очень странно, непривычно и грустно. Да, я рада была видеть и Фитца, и Шута, и Ночного Волка, и остальных, но все же грустно - видимо, "Корабли" - это все-таки больше "мое". Зато сейчас показалось, будто я вернулась домой - такие родные и любимые эти герои. Но читаются и воспринимаются уже совершенно не так, как в "Саге о Видящих", и мир кажется каким-то другим - таким же волшебным, но более... совершенным?
Но расстраивает то, что оно читается - легко и плавно, но не выносит мозг, при прочтении не того сумасшествия, только приятный восторг. Повествование очень плавное и простое, обычная жизнь, нет резких "вотбляписдец", зато есть прекрасный Фитц - тат самый, что и прежде, но и совершенно другой. Он раздражает, его хочется пристукнуть, но я понимаю его, и не просто понимаю, мне даже порой кажется, что в чем-то мы похожи - во многих ситуациях я поступала бы именно так же. Порой мне удавалось даже предугадывать действия - это было очень интересно. Меня поразила смерть Ночного Волка просто до глубины души - я редко когда плачу над смертями героев, но здесь не могла сдержать даже посреди улицы. Это так жестоко по отношению к Фитцу, хоть и понимаю, что все неспроста...
45. Робин Хобб "Золотой Шут" 10/10
Намного лучше идет после "Миссии Шута" - после тех спокойных, размеренных и последовательных событий наконец начинается привычный для Хобб вынос мозга. И привычная красота мира захватывает с новой силой. Появление Сельдена, упоминание о героях саги о Кораблях, отношения Шута и Фитца - все настолько захватывает, что после прочтения от эмоций невозможно сказать что-либо вразумительное. Наверное, получится, когда перечитаю по второму кругу.
46. Робин Хобб "Судьба Шута" 10/10
Не верится, что это последняя книга. Не верится, что вся Хобб прочиталась так быстро. А, главное, не верится, что возможно вообще испытывать подобные эмоции при прочтении книги. Напряжение, которое заканчивается полнейшим взрывом. Фитц. Шут. Айсфир. Сад драконов. Белая женщина. То, что она сделала с Шутом. Его спасение. Путешествие через камни. Воспоминания Фитца. Его встреча с Пейшенс. Смерть Баррича. О Са спаси... этого слишком много для просто человека - невозможно вынести столько эмоций. Невозможно читать.. такое. Особенно осознавая, что это последняя книга.
Теперь о конце. Я не могу сказать, что он поразил и понравился мне. Он не притянут за уши, он логичен для такой грандиозной саги, но как-то он совсем... не в духе Хобб. Как-то все просто. Фитц воссоединился с Молли, живет долго и счастливо? Как-то оно все... слишком просто. Но... почему мне кажется, что это еще не конец?
46. Мариам Петросян "Дом в котором..." 8/10
Начинала читать эту прелесть сразу после Хобб. Наверное зря. А, может, это и правда не моя книга. Она очень красивая и необычаня, атмосфера накрывает с головой, но еще и вгоняет меня в такую депрессию, что мама не горюй. Не получалось читать более чем по 10 страниц в день, а после этого я так и не приходила в себя из-за тяжести чувств. Никогда еще не было, чтобы книга действовала на меня так угнетающе. И это без жестокости, смертей, боли и горя. Без выноса мозга. Зато с очень тоскливой лично для меня атмосферой.
Я безумно полюбила Сфинкса, Волка и Табаки.
Но так и не дочитала. Осталось каких-то там 50 страниц, но я не смогла. И не думаю, что дочитаю. Не хочу. Иногда книги должны оставаться незаконченными - это одна из таких.
47. Робин Хобб "Хранитель драконов" 10/10
Снова вернуться в этот яркий, наполненный разнообразными красками и тонкой магией мир, снова вернуться в Удачный и Дождевые Чащобы, встретиться с Совершенный, Треллами и Мальтой, и драконами, конечно же! Это четвертая сага из мира Элдерлингов, и она так же прекрасна, как и все предыдущие. У нее своя атмосфера, свое построение, своя красота - она отличается от предыдущих так же, как отличаются те друг от друга, но все же их объединяет сама красота фантазии Хобб. У меня появился третий любимый пейринг в этом мире, а еще сама история чем-то похожа на "Голодные игры", хотя, наверное, это слишком грубое сравнение.
Как хорошо, что Хобб не заканчивается - ведь ее много не бывает!
48. Робин Хобб "Драконья гавань" 10/10
Теперь я точно знаю, какое место я бы хотела занимать в мире Хобб. Нет, никакого двора при правителе Шести Герцогств, никакого старинного семейства Торговцев, и даже не жизнь пирата. Я хочу быть драконом. Пусть слабым и не успевшим развиться, пусть переживающим столько трудностей - но именно драконом.
49. Рей Бредберри "Вино из одуванчиков" 8/10
Люблю, как он описывает лето, люблю, как он погружается в детство - вместе с автором погружается и читатель. А рассказ становится чем-то совершенно личным - так, как будто бы все это происходило именно со мной. Когда-то. От книги хочется жить, а еще столько всего осознать.
50. Лорен Оливер "Делириум" 5/10
51. Лорен Оливер "Пандемониум" 6/10
52. Лорен Оливер "Реквием" 4/10
Аннотация книги очень привлекала. Антиутопия, мир, в котором люди не могут любить, точнее, мир, в котором эту способность у них отбирают. Звучит очень заманчиво, особенно для такого поклонника антиутопии, как я. Вот только... уже с первых страниц я стала разочаровываться. Такое чувство, будто бы это какая-то попытка дотянуть до уровня "Голодных игр", поразить читателя, вот только как-то оно не слишком удачно получилось. Главная героиня - идиотка, которой в каждой главе хочется блевать. Кстати да, почему у нее постоянно проблемы с желудком? Алекс, вроде бы как пара главной героини, от слова совсем никакой. Даже Эдвард Каллен, и тот ярче. Впрочем, есть некоторые персонажи, в которых можно было бы зацепиться за что-то, так недописаны - так, словно бы автору было лень расписывать характеры.
Когда я читала вторую книгу, мне казалось, что она вот-вот дотянет до того уровня, который бы меня зацепил. Однако... все слишком быстро закончилось. А в третьей части внезапно все слилось. Да еще и до такой степени, что под конец я плакала от смеха от нелепости действий персонажей. И от наивности. Ну как можно настолько глупо описывать такие ужасные вещи?
Но... впрочем, плюс в трилогии один есть. Структура мира. Вот она прописана неплохо, кажется довольно продуманной, и из-за этого особенно обидно - ведь можно было сотворить такой шедевр. В общем... я разочарована.
53. Джордж Оруэлл "Скотный двор" 8/10
Проглотила за день. Чувствуется дух Оруэлла, чувствуются предпосылки к моему любимому "1984" и невероятная аллюзия на СССР. После прочтения какое-то время приходила в себя и понимала происходящее.
54. Олдос Хаксли "О дивный новый мир" 9/10
Черт подери... я странный человек, потому что действительно хочу жить в этом мире? И я странный человек, что он настолько мне понравился?..
55. Кассандра Клэр "Город Костей" 7/10
Я люблю такие динамичные произведения. Люблю после работы прочитать нечто настолько простое и увлекательное, чтобы отдохнуть и отвлечься. Написано просто и легко читается, увлекает и цепляет. Чувствуется та самая Клэр, которая в свое время познакомила меня с миром фанфикшена по ГП, чувствуется ее невероятный талант так ярко прописывать характеры персонажей, чувствуется даже некоторая атмосфера ее фанфиков. Так же история о соколе и Джейсе - история сокола и Драко. Кстати, хоть убейте меня, в Джейсе я вижу странное сочетание Кассандровских Гарри и Драко, а Клэри уж очень напоминает мне Джинни.
А еще у меня постоянно складывается, что это не книга, а хороший фанфик, причем большущий кроссовер, куда входит с десяток аниме, парочка сериалов и энное количество прочитанных мною книг.
Единственное, первая часть не слишком успела меня погрузить в "сумеречный" мир. Зато начала читать вторую, и на некоторых моментах даже не могу оторваться...
56. Кассандра Клэр "Город праха" 7/10
57. Кассандра Клэр "Город стекла" 8/10
На самом деле мне нравится. Подростковое чтиво, которое позволяет расслабиться. Нравятся многие персонажи: Саймон, Изабель, Люк, и о да... Магнус! Однако раздражает Клэри - вроде бы и не мерисья, но как же раздражает своим синдромом Беллы Свон... А еще с конца третьей части я наконец-то увлеклась этим миром.
58. Кассандра Клэр "Город падших ангелов" 2/10
59. Кассандра Клэр "Город потерянных душ" 2/10
Ну все, хватит с меня. Обычно я не бросаю книги на полпути, но насчет этой красоты могу сказать, что я бы с большим удовольствием снова перечитала "Сумерки". Они хотя бы не вгоняют в сон. Здесь же внезамно начали раздражать все герои - абсолютно все. Подобное читать просто невозможно. Думаю, даже лет в 15 я бы этого не выдержала.
60. Эрих Мария Ремарк "Три товарища" 7/10
Не могу сказать, что мне особенно понравился или увлек сам сюжет, но ведь здесь не в сюжете дело, так? Сами мелкие частицы книги, вырванные из нее куски истории персонажей, их взгляды, мышление - вот что заставило читать книгу взахлеб и разбирать на цитаты, чтобы потом однажды перечитать и снова что-то для себя взять. Думаю, что эта книга оказалась мне как нельзя кстати именно сейчас и что-то показала новое в моей жизни и лично во мне, а еще подвела итоги чего-то очевидного, но незаметного. Не думаю, что очень скоро снова возьмусь за Ремарка, но это и хорошо - еще долго буду переваривать то, что вычитала здесь.
61. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" 5/10
Вот теперь понятно, откуда был передран прекрасный юмор Дмитрия Емца и взята атмосфера Таньки Гроттер. Ну и ладно, Таньку я все равно любить не перестану, а эта книга показалась мне очень даже занимательной. Чтение - отдых. Как жаль, что я не прочитала ее в подростковом возрасте.
62. Терри Праттчет и Нил Гейман "Добрые предзнаменования" 5/10
Уме не приложу, почему решила ознакомиться с творчеством этих писателей именно с этой книги - совместной. Наверное, это неправильно, но вот как-то она попала мне на читалку, и я решила, что прочесть нужно именно ее. Читается легко, нельзя сказать, что я разочарована, хотя ожидала чего-то большего. А так - вполне себе милое развлекательное чтиво, которое захватывает, однако не заставляет углубиться и поглотиться. А Азирафель и Кроули так и виделись мне Кастиэлем и Кроули - теми самыми.
63. Робин Хобб "Город Драконов" 9/10
Как долго я ждала эту книгу, и ждала настолько, что не выдержала и взялась за народный перевод, и мне было плевать на различные опечатки и вечно меняющиеся названия "Бингтаун" и "Удачный" или "калсидиец" и "калсидианец". Сказать, что ожидала от книги большего? Нет же. Я ожидала Хобб, я ее и получила - этот потрясающий стиль, этот мир, который накрывает с головой, его волшебство и необычайно яркие персонажи. Все это есть, и нельзя сказать, что мир и события книги слиты. Но я бы сказала, что сам рассказ несколько подкачал - уж слишком большой его размах и слишком мало страниц. Я помню "Сагу о Живых кораблях", которая была совершенна именно благодаря своим размерам и тому, насколько детально она прописана. Здесь же некое "галопом по Европах". Продумано все очень хорошо, но чувствуешь себя несколько обманутым - хочется больше. Ну разве можно ситуация в Калсиде - огромную, на мой взгляд ситуацию, которая требует едва ли не отдельной книги, описывать в три главы? Возможно ли описать жизнь Тинтальи и Айсфира только в прологе и эпилоге, хотя там ого-го информации? А переделка Сельдена? Оно-то понятно и обосновано, но написано так, как будто бы Хобб просто хотела отделаться и осуществить идею, потому что ее было жаль. Не более того.
В общем, от книги впечатление - прекрасный и любимый мир, но автору как будто бы было лень его прописывать дальше, и книга была написала "лишь бы отделаться".
Как я надеюсь, что последнее книга исправит это положение! И как надеюсь, что будет еще несколько томов по "Дождевым чащобам", чтобы нагнать упущенное.
64. Вероника Рот "Дивергент" 9/10
Я удивлена. Ожидала очередной туалетный роман-пародию с подростковыми соплями и нынче популярной антиутопией, очередную версию "Голодных игр". В принципе, так оно и есть - на ГИ похоже, очень похоже - в каждом действии наблюдается аллюзия. Однако это не делает книгу менее увлекательной. От главной героини не тошнит - вполне себе нормальная девчонка, и сама концепция мира очень интересная - несколько фракций со своими законами и порядками, их взаимодействие. Опять же, инициация во фракцию - те же Голодные игры, однако от пародии противно не становится. Книга простая, для отдыха, но очень увлекает.
65. Вероника Рот "Мятежная" 8/10
Вторая часть "Дивергента". Не такая прекрасная, как первая часть, но вполне себе ничего - лучше раскрывает мир, лучше раскрывает образы главных героев. Мне нравится, что Трис не типичная правильная кукла, но отчего-то раздражает Тобиас. Благо в книге нет привычного для современной подростковой литературы "не-могу-выбрать-между-двумя-парнями-пойду-самоубьюсь".
66. Вероника Рот "Избранная" 6/10
Мда.
67. Джейн Остин "Гордость и предубеждение" 7/10
Вообще-то я прочитала эту книгу уже давно, но отчего-то не внесла ее в список. Долго к ней шла - лет пять, наверное, и что-то удерживало меня от чтения. Но попалась она мне в руки в самый нужный момент. Не могу сказать, что книга что-то изменила во мне или как-то повлияла на жизнь, но определенно вдохновила.
68. Роджер Желязны "Ночь в тоскливом октябре" 8/10
Книга, пропахшая запахами сырой земли, мокрых листьев и окутанная ночью. А еще содержащая в себе так много загадок, что даже после прочтения остается ощущение, что что-то осталось для тебя не открытым, но в то же время нет ощущения незавершенности. Эти тайны из рода тех, о которых не нужно знать слишком много. Когда-нибудь потом откроются.
После этой книги хочется гулять по ночному лесу, хочется укутаться осенью и искать тайны вокруг себя.
69-73. Джордж Мартин "Песнь Льда и Огня" 10/10
Ну вот, эпопея чтения сего шедевра, длящаяся полгода, наконец-то закончена. Читала так долго не потому что так сложно читается, скучно и прочее. Сначала не хватало времени, потом было не до чтения, но в итоге я просто-напросто силилась растянуть эту траву на дольше, чтобы не прощаться с полюбившимися героями.
На самом деле изначально я не особо хотела читать эту сагу - мне рассказывали о том, как она сложно читается, как там много секса, крови и политики, что многие грызли "ПЛиО" и так и не догрызли. Но потом посмотрела сериал - который, кстати, тоже воспринимала с большим скептицизмом. Но он внезапно меня увлек. А потом вынес мозг. А когда я досмотрела четвертый сезон, я поняла, что не дождусь пятого - нужно срочно-срочно-срочно читать, чтобы узнать, как же там дальше. Книга затянула с первой главы, как только я принималась за чтение, оторвать было крайне сложно. Не думала, что какая-то фентэзи-сага сможет настолько зятянуть меня после Хобб. Впрочем, думаю, здесь еще дело в том, что с мирами Хобб здесь много общего, но это уже вопрос личного восприятия.
Мне понравилось. Очень. Вместе со всеми авторскими наворотами, "грязью", смертями, мейнстримом и прочим, это книга, которая запоминается на всю жизнь. Возможно, к которой когда-нибудь захочется вернуться. И мир, с которым совершенно не хочется прощаться. С Тирионом прощаться не хочется, почему с ним глав не в два раза больше?!
. Но я знаю, что очень скоро буду как наркоман бегать с "Ветрами зимы" и проглатывать новые главы.
74. Станислав Лем "Солярис" 9/10
Книга с потрясающе красивой идеей. Книга, от которой хочется летать. Читаешь, и постоянно хочется закрыть глаза, потому что именно так лучше всего виден океан Соляриса и небо над ним. И даже слышен. Очень тонко, очень прочувствовано. Книга проглатывается за несколько дней, оторваться от нее невозможно, и если даже хочется на какое-то время остановиться, чтобы поразмыслить над прочитанным, не получается. И после книги остается такое послевкусие... как будто бы коснулся чего-то невероятного, но не получается осознать чего именно. Собственно, как и с самим океаном - ведь он непостижим. Думаю, это так книга, которую я буду рекомендовать всем и каждому.
75. Дуглас Адамс "Путеводитель вольного путешественника по галактике" 5/10
Ох уж эта прекрасная упоротая книга с тонким британским юмором! Ох уж эти космические путешествия и концы света! Ох уж эти инопланетные мыши!
Прекрасно, я бы сказала. И, конечно же, в высшей степени упорото, но как же иначе? К примеру, теперь я стала более насторожено относиться к своим крысам - они как-то уж слишком осмысленно на меня смотрят. Задумали чего? А чего уж стоит Самый Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Вообще. На самом деле, что-то моя вечно ищущая смысл натура такое и предполагала. А если говорить о самой книге, то это чтение, от которого отдыхаешь. Ничего серьезного, и самый идеальный вариант разгрузить мозг после учебы/работы. Но, опасностэ - читать ночью (всех разбудишь) и читать в метро (люди будут коситься на вас как на больного на голову) - смешно же. Вообще я редко ржу, когда что-то читаю, а здесь как-то сдерживаться не получалось. Книга на один раз, но запоминается хорошо, и непременно радует. В общем, хорошо, что я до нее добралась. Пора смотреть фильм.
76. А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" 4/10
Наверное, это был мой третий заход чтения этой книги. Первый был лет в 16, второй в 18, ну вот и сейчас... Раньше я пыталась это читать, еще не будучи ознакомлена с творчеством Стругацких, и каждый раз что-то вынуждало меня бросать эту книгу почти на самом начале. Хотя сколько же мне о ней рассказывали! А как интриговала идея - ведь это мое-мое, Зона, пришельцы, тайны, сталкеры... Что же сказать сейчас, когда я прочитала таки данной произведение? В первую очередь скажу то, что читала я с большим трудом, чего не было с другими книгами этих же авторов, которые я проглатывала буквально за раз, и хотела еще и еще. Но не в этом дело. Ощущения странные, мне кажется, что я чего-то не уловило. Я ведь люблю обширные описания, рассуждения, когда все основательно... Здесь вроде бы всего в меру, нет излишеств, а краткость - сестра таланта. Но чего-то мне не хватило, чтобы прочувствовать весь мир и всю картину. Я определенно под впечатлением, но, скорей всего, это из-за собственной фантазии, которая посмела сама дорисовать множество деталей. А хочется большего. Хочется вникнуть глубже и ощутить все на себе. Я почти не уловила происходящего, лично для себя.
Считаю, что это книга, которую обязательно следовало прочесть хотя бы для того, чтобы просто знать, что это такое. Классика, же все-таки. Хотя, кто его знает, может, она еще окажет на меня свое влияние в будущем.
77. Рендсом Риггс "Дом странных детей" 10/10
Мне что-то там говорили о плохих отзывах? А я скажу о нескольких вечерах непередаваемого удовольствия от чтения, которого я не получала уже очень и очень давно. Не потому что в этой книге есть что-то особенное, а потому что это действительно чтение для отдыха и удовольствия. Не скажу, чтобы сюжет был слишком уж оригинальным, но в то же время он не заезженный. Он приятный, увлекательный, удивляет и затягивает в себя. Это книга из тех, что захватывает и запоминается надолго.
В ней удивительная атмосфера - именно та, которая мне нравится. Забытый миром остров, Уэльс, океан, маяк, старый дом, скрывающий в себе множество тайн, семейные загадки, а после - удивительная магия. Несмотря на то, что здесь полным-полно мистики, экшена, монстров и даже крови, книга сама по себе добрая. Есть что-то завораживающее в истории о нестареющих детях, которые вынуждены остаться в своем детстве на многие и многие годы. Обожаю истории о петлях времени. Обожаю истории о способностях. Чем-то эта история напоминает кроссовер "Дома в котором", "ГП" и "Людей икс", а это то, что мне всегда хотелось прочесть.
Нельзя сказать, что книга слишком уж серьезная, но опять же - для любителей мистики и желания хорошо провести несколько вечеров сгодится. Я бы ее очень рекомендовала.
И безумно жду следующей части. И фильма.
78. Лора Бочарова "Сок оливы" 2/10
Книга написана потрясающий языком. Очень ярко, очень красиво описанные и переданы события, в каждой строке чувствуется невероятная эмоция. И я считаю эту книгу поистине прекрасной и даже гениальной. Хотя бы по той причине, что после чтения мне всегда хотелось кинуться писать что-то свое. А это многого стоит.
Если бы не "но", которое перечеркивает все. Это совершенно не моя тематика - Рим, религия, подобные рассуждения и отсылки к слэшу. Не мое до зубного скрежета.
79. Жюль Верн Дети капитана Гранта" 9/10
Первая попытка прочесть эту книгу была в 9 лет. Вторая - в 12. Обе попытки оказались провальными: в первый раз я не продвинулась дальше первой главы, во второй раз прочитала меньше половины первой части. Теперь прочитала в 23, причем у меня была цель - прочитать во что бы то ни стало, ибо... в общем очень надо для одного дела. Но главное то, что книга понравилась. Причем не в том обычном смысле "понравилась", ведь для меня очень важным критерием является то, как сильно увлекла меня книга и о чем заставила задуматься. А здесь я действительно узнала очень много, как и хотела. А помимо этого прочитала о потрясающих приключениях и довольно трогательном сюжете. Что примечательно, пыталась одновременно читать в оригинале и в переводе - признаться, это сделало процесс чтения куда дольше, хатя и здесь я порядком усилила свой словарный запас. А когда дочитывала, мне было даже жаль прощаться с героями.
80. Робин Хобб "Дорога шамана" 10/10
Имя автора само за себя говорит. Непривычно было читать именно такое фентези, которое отражает 19-й или 20-й век, а не Средневековье, но именно в этом огромная изюминка мира. Захватывает постепенно и незаметно - к середине книги понимаешь, что уже не можешь оторваться, причем интригует все: начиная от магии мира, заканчивая интригами, политикой мира и взаимосвязями персонажей. Безумно люблю эту особенность Хобб делать каждого персонажа настолько живым - такое чувство, будто бы пообщалась с каждым лично. Главный герой раздражает, до скрежета зубов, однако мне нравиться, что большинство его поступков - задумка автора, а не его тупость. Ровно как и нравится то, что когда ждешь одного, получаешь совершенно другое. Пойду читать вторую часть.
81. Робин Хобб "Лесной маг" 10/10
Все больше стало напоминать "Сагу о Видящих", хотя что бы там не говорили о том, что Фитц вечно тупит и страдает, я бы сказала, что он этого вообще не делает в сравнении с Неваром. Невар - венец глпости и пиздостраданий, пусть даже и на его долю выпала подобная пакость. Он описывается очень живо и ярко, а еще реалистично, но, тем не менее, раздражает - сколько же людей из-за него пострадало. И могли бы пострадать еще сильнее. Сам сюжет увлекает, хотя в какой-то момент рассуждения главного героя становятся слишком разнообразными, и это также бесит. Но читает, как всегда у этого автора, запоем и запоминается как прекрасная книга, которая позволяет выпасть из реальности.
82. Робин Хобб "Магия отступника" 10/10
Не помню, чтобы когда-либо меня так раздражал главный герой. Кажется, у него особый талант во всем находить повод для страданий и настолько противоречить любой человеческой логике, совершенно не принимать каких-либо вариантов событий своей жизни. Думаю, именно поэтому и были все его проблемы - из-за идиотского упрямства, из-за которой страдали окружающие люди и, конечно же, Невар, который этого не видел.
Но сага понравилась несмотря на своего невыносимого главного героя. Интересный мир, пусть и несколько странный, необычная магия и множество довольно актуальных проблем на сегодняшний день, как мировых, так и внутренне человеческих. Вообще люблю Хобб за то, что всегда так точно и метко соединяет несколько проблем и дает о них задуматься. Конец саги показался открытым, как будто бы автор хотела написать еще часть, но так и не дошла. Я бы с радостью прочитала что-нибудь еще по этому миру, но уже о других персонажах.
83. Анна Гавальда "35 кило надежды" 8/10
Я люблю светлые рассказы о детях, об их взгляде на мир, о дружбе с дедушками, об их проблемах, который кажутся им катастрофой, а на самом деле и яйца выеденного не стоят. Светлый и добрый рассказ, вдохновляет на жизнь.
Нет, это не то, что мне нравится. Почему-то героев этого безобразия зовут Сэмом и Дином Винчестерами, которые охотятся за призраками. На этот раз им предстоит сразиться с проклятьем ведьмы, которое некогда было наложено на город. Сюжет мог бы быть интересный, но нет. Это не книга, а всего лишь заработок денег. Само "произведение" похоже на очень плохой фанфик автора, который не знал о чем писать. Нет ни характеров персонажей, ни остроты ощущения при прочтении, ни ощущения триллера. Конечно, СПНщикам стоит прочитать для общего развития, но не думая, что они останутся довольны.
2. Люко Дашвар "Мати все" 6/10
"Мати - все", или все же "мати все"?
Само название уже заставляется задуматься о самом романе. А, читая его, никак не поймешь, что больше имел в виду автор - мать, которая все для своих детей или люди, у которых есть все?.. Впрочем, вопрос довольно спорный и, как мне кажется, никто никогда не придет к одному варианту. Но это мне и нравится - неопределенность названия, ровно как и самой книги.
Кажется, что все банально и просто - семья, те, кто приходят в семью, интриги, человеческие отношения, боль, разрушенный судьбы, манипуляция. Эдакий "Грозовой Перевал" на новый лад. Ведь действительно, обе книги невозможно не сравнить - по крайней мере, читая обо всех манипуляциях и жизненных играх героев "Мати все", я невольно вспоминала нелегкие отношения героев романа Эмили Бронте. Можно сказать, что эти книги о любви - настоящей, всепоглащающей, доводящей до безумия... любви к себе. Здесь нет положительных персонажей, нет отрицательных. Все люди, довольно сложные люди, которые не могут разобраться ни в собственных отношениях, ни жизнях. И довольно интересно наблюдать за их образами на протяжении всех трехсот страниц - трансформация, а в итоге те, кто был симпатичен сначала, оказываются невыносимыми сволочами, а те, кто раздражал - даже симпатичными и приятными. Роман о жизни, современной жизни и о том, чем она может закончится.
Это определенно прекрасная вещь, я вот уже целый день хожу под впечатлением и никак не могу выбросить из головы суку-Лиду, интриганку Иветту, прекрасного и таинственного Платона, наивную Раю и вдруг оказавшегося благородным Стаса.
"У кожної людини в шафі є скелети. І наскільки нам було б легше, наскільки ми були б щасливіші, якби змогли відчинити ту шафу й знищити ці скелети. Та не кожна людина на це наважиться."
Срочно скупить все книги этого же автора!
3. Михаэль Драу "Топливо" 4/10
Как же я рада, что не стала читать эту книгу два года назад, когда скачала ее. Помню, подруга сказала: "Прочитай, очень красивая история, легкий слэш". Тогда несколько раз пыталась начать читать, но не продвигалась дальше первой страницы, чему теперь невероятно рада. И безумно благодарна ГП-фандому, который за последние годы приучил меня к слэшу, заставив к нему привыкнуть, а в некоторых моментах даже полюбить. Иначе бы я не отбросила "Топливо", не прочитав дальше первой главы.
Не сказала бы, что слэш здесь легкий. Ангст, дарк, киберпанк, рейтинг граничит между R и NC-17, но несмотря на это, он действительно красивый. Грустный, угнетающий, слегка давящий на психику, но... Некоторые моменты на самом деле вызывали слезы.
О самой книге. Будущее, Новая Земля (никому ничего не напоминает?), человечество долгое время было на грани вымирания, поэтому для поддержания жизни создавались киборги, которых в итоге стало слишком много. И это история о киборгах, выброшенных, ненужных киборгах, которые готовы отдать все за дозу Топлива, своеобразного наркотика для полулюдей. история о жестокости, проституции, крови, убийствах, отчаянии, сером небе и, конечно же, любви. Думаю, что это и правда стоит прочитать.
Но, все же, мне кажется, что можно было бы расписать этот мир посерьезнее и поярче, сделать больше обоснуя. Ведь идея в самом деле шикарная, но своим односторонним воплощением книга становится больше похожа на фанфик, чем на книгу.
И да, автор всей этой прелести - вокалист известной дарквейв-группы Otto Dix.
4. Лиз Джейн Смит "Дневники вампира-2: Struggle" 2/10
Да, так примитивно и по-детски, очень простой язык, но... мне неожиданно понравилось. Конечно же, я сужу именно о книге для подростков - девочке лет 14-15, и, думаю, если бы мне в том возрасте попалась вот такая вот история, я была бы в восторге. Сейчас, конечно, читала, невольно сравнивая с сериалом, и, что сказать... Как бы кто что не говорил, но характеры героев в книге именно такие, как и в сериале - это я говорю именно о ГГ - братьях Сальваторе и Елене. Приятно было такое открытие. Проглотила эту "брошюрку" за один день и чувствую странное облегчение, как будто просто хорошенько отдохнула.
Очень обрадовала легкость языка написания - это лучшее, что может быть для человека, знающего английский на моем уровне, но читающий книгу в оригинале. И, о благо! я была спасена от ужасного русского перевода с кучей перлов, которыми так и полнилась первая часть.
А еще я сильнее полюбила Деймона и Елену.
5. Урсула Ле Гуинн "Волшебник Земноморья" 7/10
Сейчас почему-то зацепило не так, как это было в детстве. что ж, мы меняемся, вкусы и интересы тоже. Что ж, буду читать "Гробницы Атуана", посмотрим, что будет.
6. Маргарет Митчел "Унесенные ветром"" 10/10
Прежде я и предположить не могла, что буду так читать книгу. С таким фанатизмом, с такой маниакальной зависимостью, с такими слезами.
Это что-то невероятное. Эта история навсегда въелась в меня и унесла мой мозг, и, думаю, на долго. И как я только раньше не добралась до этого шедевра? Как? Впервые в жизни я так рыдала из-за книги: прямо в метро, при людях, с растекшимся макияжем. А что объяснять людям? Что Ретт ушел от Скарлетт или то, что умерла Мелани? О, Мерлин! Я сошла с ума.
Цельная, идеальная история, такое чувство, что я общалась с каждым героем лично, да еще и прожила столько жизней сразу.
Скарлетт и Ретт - такие слизеринцы, такие слизеринцы. Да, я восхищаюсь главной героиней, очень восхищаюсь, но в то же время она меня невыносимо бесит. Сильная, но глупая, расчетливая, рациональная, смелая, но такой ребенок... Понимаю, понимаю каждые ее поступок, но...
Еще больше восхищаюсь Мелани. А, самое интересное, полностью верю, что такие люди и в самом деле существуют.
Эшли противен. Противен во всем и всегда.
Но, что писать рецензию-отзыв? Их уже столько написано! Скажу только то, что это и правда та книга, к которой возвращаются из года в год.
А теперь... смотреть фильм и читать продолжение.
7. Александра Риплей "Скарлетт" 5/10
Рыдаю над тем, что сделали с моими любимыми героями. Где Скарлетт? Где Ретт? Где атмосфера? Читала и думала, нафиг автору описывать столько скучных и ненужных событий и придумывать для Скарлетт столько надуманных и нереальных проблем? Еле-еле читала, потом плюнула на все, прочитала концовку и убрала этот бред подальше. Если бы это был сопливый роман, я, возможно, читала бы с большим удовольствием.
8. Анджей Сапковский "Последнее желание" 8/10
Первое фентези, которое я прочитала за последние лет семь, которое мне понравилось. Это я к тому, что вообще не любитель фентези - не мое это. А здесь меня усадили читать, села и.. с трудом могла оторваться. Чудесный стиль - легко читается, иногда веселит, иногда затрагивает, иногда удивляет. И это прекрасно! Скажу честно, пока не прониклась ни одним из героев, но безумно понравились сюжеты историй, часто встречались аллюзии, часто стеб. В общем, хочу читать дальше, у Сапковского есть все шансы стать для лично меня великой травой.
9. Брайан Эллиот "Чалдеронские монахи" 2/10
Ожидала большего. А оказалось даже недостойным прочтения. Стиль малолетнего начинающего автора, сюжет - дешевого, незамысловатого и низкопробного ужастика. А ведь из такой идеи можно было бы столько написать, столько выкрутить. А так - читаю и смеюсь с перлов и бессмысленной воды. И полного отсутствия характеров огромного количества героев.
Но читается на удивление легко.
10. Клайв Льюис "Хроники Нарнии: Лев, Колдунья и платяной шкаф" 10/10
Самая любимая сказка детства. Еще тех далеких времен, когда меня интересовали только книги с картинками, а текст читали мне родители. Еще тогда давно меня захватила эта история, навсегда врезалась в память и душу, и теперь я никак не могу быть к ней равнодушной. Это даже роднее, чем ГП. Это даже понятнее, чем ВК, это глубже, чем братья Гримм. Это самая волшебная история, которую я когда-либо читала и которая навсегда для меня останется лучшей сказкой. И я, как в детстве, буду открывать шкаф и по глупой привычке щупать заднюю стенку, надеясь, что она откроет мне волшебные миры, и ночами под фонариком рассматривать волшебные картинки с героями сказки.
Мы взрослеем, перечитываем любимые книги детства, и они воспринимаются совершенно по-другому - где-то видишь больше жестокости, где-то рассеивается волшебство, но только не в "Нарнии". Здесь все стоит на месте и остается этот крошечный островок детства. Вот только почему сказка теперь кажется такой короткой?..
Ударилась в сопли и пафос.
11. Антон Чехов "Палата №6" 7/10
Не хочу писать ни рецензию, ни отзыв - и так ясно, что мне понравилось. Не потому что классика, не потому что любимая тема - просто то, что сейчас очень соответствует моему душевному состоянию. Одновременно сводит с ума и... обнадеживает. Дает понять, что все не так уж плохо. Но да, взявшись читать это еще летом, я бы, вероятно, просто отложила - из-за количества жизненного и реального.
И да, я знаю, что я человек-мудак, прочитала это только сейчас.
12. Анджей Сапковский "Меч Предназначения" 8/10
После прочтения первой части, которую, в общем-то, читала просто для просвещения, даже не думала, что это может оказаться такой... травой. Да., понравилось, что не так чтобы только и думать о том, чтобы прочитать дальше. Невероятно цепляет, да еще и не так, как другие произведения. Если обычно я читаю, и бьет по мозгам, то бьет все сразу, здесь же вся загвоздка в деталях - тихонько млеешь от определенных моментов, от диалогов, фраз, отдельных предложений и ощущений героев.
Предел возможного - красивая, сильная, правдивая история про дракона. Про идиотов-людей, думающих только о выгоде. Почему-то такие истории цепляют меня особенно.
Осколок льда - Я уже говорила, что не люблю Йеннифер. Но, несмотря на это, она цепляет меня. Цепляют их отношения с Геральтом, их безысходность, невозможность думать о чем-то большем. И невероятно красивая история про осколки, пусть и списанная со всем известной сказки. И почему-то кажется, что перечитав этот рассказ, найду в нем еще больше, чем сейчас.
Вечный огонь - рассказ понравился меньше всего их тех, что были в этой книге. И все равно такой милый-милый допплер.
Немного жертвенности - Эгге, прекрасная Эгге... Как же жаль ее, как жаль, что все так закончилось. И она куда более мне нравится, чем Йен, пусть и мало подходит Геральту. И до чего же красива история с сиреной!
Меч Предназначения - просто влюбилась в Цири! С самых-самых первых строчек!
Нечто большее - конец рассказа мне даже снился. Эта встреча с Предназначением.. ах!
13. Дмитрий Емец "Таня Гроттер и магический контрабас" 10/10
Перечитывала, конечно же. Да не как-то там, а вслух - устраивали вечера чтения Таньки, и да этого я даже предположить не могла, что читать вслух - такой кайф, тем более, Таньку. Как всегда, в восторге. Как-никак, любимая книга детства, в прошлом для меня даже в чем-то превосходящая ГП. Любимые шутки, герои, приключения... В общем да, нужно срочно браться за следующую часть.
14. А. Сапковский "Кровь эльфов" 8/10
Еще большее шикарно, чем предыдущие две части вместе взятые. Как-то так... захватывает, что невозможно думать ни о чем другом, кроме как о жизнях героях и событиях сюжета. Как же прекрасна Трисс! Покорила меня буквально с первых строк появления, а уже через несколько страниц я полюбила ее нежно, верно и окончательно. Пока трудно сказать, чем зацепил образ, но... теперь спокойно реагировать на нее трудно. То же самое с Цири - милейшая, прекраснейшая девчонка, интересно развевающийся по ходу книги характер и цепляющий образ. Йенифер все так же не люблю, но за последние главы книги успела проникнуться - то ли уважение, то ли понимание, решить не могу. А Геральта как-то маловато, но не беда - впереди еще столько "вкусного" как же ненавижу это выражение, но по-другому не скажешь.
15. А. Сапковский "Час Презрения" 8/10
Шло как-то тяжелее, чем предыдущая часть. И читала в два раза дольше. Но бал и Цири с единорогом спасли положение. Моменты просто шикарны!
16. А. Сапковский "Крещение огнем" 8/10
Пожалуй, это самая интересная часть из всех предыдущих. Больше приключений, больше жизни персонажей, меньше политики. Как-то совсем вдруг хорошо стали видится характеры персонажей, их образы, достоинства, недостатки. Так забавляет болтун-неженка Лютик, прелестна Мильва - да-да-да, я ее полюбила почти так же, как и Трисс с Цири, поразил Регис, а Кагыр - так вызвал море восторгов и страстную любовь. И даже ворчун Геральт, который на протяжении всей их поездки только и раздражал своей унылостью, как-то полюбился. Вынес мозг пейринг Цири/Мстиле, сама Цири, пусть здесь ее и не так много, ее жизнь с Крысами.
Несколько раздражала эта ложа чародеек - как-то слишком много всего, и слишком много воды. Вот.
17. А. Сапковский "Башня Ласточки" 8/10
Это невероятно! Шикарно, волшебно, достоверно. А, может быть, я просто очень люблю ангст, которого здесь хоть отбавляй. И красивый, черт возьми, даже самые мерзкие сцены кажутся прекрасными. Судьба Цири заставляет сердце сжиматься, еще более ярко прорисовываются характеры персонажей. Геральт - самая бучная бука, временами страшно бесит, но все равно его люблю! Мильва - крутая, очень крутая, единственный персонаж, кроме Цири и Трисс, кто просто потрясает. И прекрасная Ангулема! И Реги, и Мильва! Практически бесповоротно влюбилась в Кагыра.
Конец.. до чего красивый и трагичный конец.
18. А. Сапковский "Владычица озера" 8/10
Ну вот, дочитала-таки все! Но... это было круто. На одном дыхании и очень сильно.
А конец - нет, не такой уж он и страшный. У всех все будет хорошо, и никак иначе.
Хочу игру!
19. Дмитрий Емец "Таня Гроттер и Исчезающий Этаж" 10/10
Это оно, да-да, любимая книга детства, любимая часть "Таньки" и непередаваемы кайф прочтения!
20. Люко Дашвар "Село не люди" 7/10
Нет в этой книге ничего особенного. Много подобных рассказов я читала в украинской литературе, многие, подобно этому, выносили мне мозг. Но, тем не менее, что-то здесь совсем необычно. Так, что заставляет сердце сжиматься, и не от привычного украинской литературе ангста и "как все плохо", а тому, как все реалистично описано. Я пережила одну маленькую, полную горя и трудностей жизнь, прочувствовала в полной мере все, что можно было прочувствовать. А подобное со мной, когда я читаю, случается очень редко. И я уже говорила да, я искренне наслаждаюсь языком этой писательницы.
21. Артур Конан Дойль "Этюд в багровых тонах" 5/10
Сейчас кажется еще более увлекательным, чем в детстве. Проглотилось очень быстро, оставив самое приятное послевкусие. И даже здесь я вижу свой любимый Шерлок/Джон!
22. Макс Фрай "Чужак" 6/10
Очень необычная книга, по-своему гениальная. Она не из тех, которые выносят мозг, заставляя думать о написанном, читать не отрываясь и сразу же тянуться за продолжением. Просто она очень красивая и волшебная, хоть и несколько не так, как все другие привычные сказки. Наверное, я еще не до конца прочувствовала всю необычность Макса Фрая, но я была рада на какое-то время окунуться в этот мир. Признаюсь, время от времени читать было тяжеловато - то ли из-за однообразности или непривычки, приходилось делать перерывы, но не было и мысли бросить. Конечно же, больше всего понравился сам мир - его продуманность, то, что все, даже сами слова и вздохи состоят там из магии, его необычные законы и порядки. И Макс - милейший человек, его случайные поступки радуют каждый раз, порой даже удивляют. И, наконец, пожалуй, из всех нескольки рассказов первой части понравилось больше всего "Путешествие в Кеттари". Вот.
23. Джордж Оруэлл "1984" 9/10
Это нечто невероятное. Настолько легко читается, и настолько трудно воспринимается. Уже несколько дней в голове полный сумбур. Но я под впечатлением.
Наверное, позже отдельным постом напишу все свои мысли по поводу книги, сейчас не в силах.
24. Люциус Шепард "Золотая кровь" 2/10
Плакала, но продолжала давиться кактусом.
Впрочем, ладно, первые две главы прошли на "ура" - увлекательная, неплохая завязка... а что потом? Приходилось читать наискосок, хотя делаю это очень, очень редко. Полудетектив, полуужастик, жалкая попытка философских размышлений, пафос на пафосе и не более того. Похоже на неудачный фанфик автора, переживающего творческий кризис. Не увидела ни нормально расследования, ни ужасов, ни вампиров - ничего из атмосферы, которой ожидала. Через каждый три страницы постельная сцена - на середине второй стало банально тошнить, бессмысленные рассуждения, никаких образов персонажей, никакого развития, только желание выбросить книгу подальше и уснуть. Но я не умею бросать книги недочитанными...
Или я просто зажралась?
25. Сьюзен Коллинс "Голодные игры" 10/10
Что-то потянуло меня на антиутопию...
И как можно говорить, что это "вторые "Сумерки"?
Я не знаю, можно ли назвать эту книгу "шедевром", не хочу бросаться такими словами, но книга мена покорила. Увлекательная, цепляет. Да, подростковая, да, детсковатая, но сейчас я больше всего жалею, что не прочитала ее лет пять назад - тогда бы все явно превратилось в сумасшедшее фанатение. Сейчас же я просто рада, что последние два дня не могла оторваться от этого произведения. Интересный стиль, так ярко выражен характер главной героини, так прекрасно переданы ее ощущения, эмоции, метания, так, что читателю невозможно не почувствовать себя в гуще всех описываемых событий.
И безумно радует отсутствие соплей, которыx я так боялась.
Перешла ко второй части.
26. Сьюзен Коллинс "И вспыхнет пламя" 10/10
27. Сьюзен Коллинс "Сойка-пересмешница" 10/10
28. Стругацкие "Трудно быть богом" 7/10
Легкая, захватывающая и читающаяся на одном дыхании. Заставляет о многом задуматься. Очень запоминающийся образ главного героя, очень ярко представлено сравнение двух миров (хотя, скорее времен).
29. Дмитрий Глуховский "Метро 2033" 10/10
Давным-давно хотела это прочитать, да что-то как-то все не складывалось, а вот здесь руки как-то сами потянулись, и меня унесло.
Обычно книги меня цепляют не событиями, а эмоциями - внутренними переживаниями героев, их образами, взглядами на мир, их взаимодействием с окружением. Здесь же главный уклон на мир вокруг героя, на то, что происходит вокруг его жизни, на сам мир, на человечество. "Метро 2033" заставило меня по иному посмотреть на мир, в котором я живу и обратить внимание на то, что я прежде никогда не замечала и считала ненужным замечать, те вещи, которые вызывали отвращение - а вдруг они тоже могу быть совершенно нормальными? По крайней мере, захотелось чаще смотреть на небо, чаще выходить на улицу, чаще выглядывать в окно, больше наслаждаться самой обычной едой. Почему-то очень зацепило, когда кто-то из персонажей сказал "У тебя еще молоко на губах не обсохло", а маленькая девочка услышала это и спросила "А что такое молоко?".
Захотелось еще сильнее полюбить мир, в котором живу, и вообще...
И да, я уже давно мечтала прочитать именно эту книгу, еще не зная о ее существовании - именно такой пост-апокалипсис.
Думала почитать вторую часть, но говорят, что она не стоит внимания....
30. Васильев «А зори здесь тихие» 6/10
В школьные годы я куда острее переживала события этого рассказа и он казался мне более красочным. А сейчас – жестокий, но не вызывающий сильных эмоций.
31. Теодор Драйзер «Американская трагедия» 8/10
Кажется, прежде я никогда не читала книг, где у меня было бы такое яркое отвращение к главному герою. Когда я буквально заставляла себя читать дальше, так как наблюдать за жизнью Клайда, за его поступками, за его ужасными суждениями. Если поначалу я слегка его даже жалела, то уже в середине книги я даже радовалась его прежним неудачам. Возможно, я просто мало еще знаю о жизни, а, возможно, он действительно мелочный, ничего не знающий о жизни, не осознающий настоящих ценностей. Так трудно понять все его стремления, несмотря ни на что. И он получил по заслугам. Вот что. А вообще книга интересная, читается легко, хоть и казалось, что все будет наоборот. Удивительно захватывающе описаны сцены будничной жизни, да и очень много мыслей возникает при прочтении, много взглядов, много понятий.
32. Рэй Бредберри «Летнее утро, летняя ночь» 8/10
Для каждой книги всегда должно быть свое время, свое место и определенные обстоятельства, делающей ее правильной именно в этот период жизни. Наверное, мне очень повезло с этим – я прочитала этот сборник рассказов именно тогда, когда нужно. Да что там прочитала! – проглотила за полдня, не больше.
Наверное, именно потому что находясь на даче, сидя в тени винограда, недалеко от летней веранды, я читала эти рассказы, они оставили массу приятнейших впечатлений. А еще я очень падка на название – если оно меня зацепило, то огромная вероятность, что меня зацепит и сама книга.
Сама атмосфера рассказов идеально соответствовала той атмосфере, в которой я их читала, и все описываемое едва ли не проносилось у меня перед глазами, и было очень просто быть свидетельницей всех описываемых событий и переживать их вместе с героями. Где-то серьезно, где-то грустно, где-то очень жизненно, но все же – светло. Так светло, что на душе еще долгое время будет это невообразимо светлое чувство, вселяемое летними рассказами.
33. Дмитрий Глуховский «Евангелие от Артема» 10/10
Как странно – всего несколько страниц коротенького рассказа вызвали такую бурю эмоций, какую не вызвали пятьсот романа. Может, потому что это была именно личная трагедия Артема, хоть и все равно выливалась во всеобщую трагедию, о которой никто так и не узнал. Меня всегда очень цепляла эта тема – беспомощность, глупость, высокомерие человечества, которое возомнило себя божеством. Я хорошо помню, как рыдала при первом просмотре «Аватара», и так же здесь – уничтожение того, что им чуждо. Если в конце «Метро 2033» мне было просто жаль черных, то теперь очень ярко всплыла целая трагедия. Особенно самый конец – об их детеныше.
А еще порадовал обоснуй – как раз то, чего я не поняла при прочтении романа.
34. Ден Симмонс "Лето ночи" 5/10
Как можно говорить, что Кинг и рядом не стоит? Ведь Кинг - это Кинг, а это так - прочитал, забыл.
Вообще-то неплохо, хотя немного скучновато. В рецензиях пишут о стремительности, ужасе и экшне, а я вижу только много-много событий, миллионы раз изъезженных в ужастиках и мистических книгах, ну и все. Нет, конечно, я не жалею о том, что прочитала, но мне кажется, что книга слишком большая и растянутая - сократи ее вполовину, было бы намного динамичней. Но при этом мне нравятся образы персонажей, нравится читать о детях и наблюдать за событиями с точки зрения детей. И очень неплохо прописаны образы персонажей - по крайней мере, уже в середине книги я очень прониклась Майком, Лоуренсом и Корди и совсем не смогла воскурить Кевина и Харлена.
35. Дмитрий Глуховский "Метро 2034" 2/10
Многого не ожидала, стала читать только из-за того, что первая часть меня потрясла. Эту же книгу я даже не смогла дочитать. Действительно, такое чувство, будто ее писали из популярности и ради денег, чтобы хоть что-то было. Очень разочарована.
36. Робин Хобб "Ученик убийцы" 10/10
Вообще-то я больше не люблю фентези, чем люблю. И почему-то перед каждым прочтением книги этого жанра я испытываю недоверие и какое-то смущение - боюсь того, что будет затянуто, что будет слишком большая путаница в именах и названиях, какие-то бессмысленные ритуалы и т.д. Когда же начала читать первую книгу этой серии, мой обычный стереотип о фентези вдруг как-то сам разлетелся, показывая, пожалуй, самую лучшую сторону этого жанра. И в то же время мне хочется сказать, что история, которую я прочитала - сказка. Одна из любимых сказок детства, до которой я добралась только сейчас и которая вдруг воспринимается так же ярко и красочно, как и другие книги в детстве. Мне нравится здесь все - полноценность мира, его атмесфера - кажется, будто я сама становлюсь частью жизни, которая с самого детства казалась мне невероятно притягательной и далекой. Здесь прекрасный язык - такой легкий, плавный стиль, такие красивые слова, сравнения, такое замечательное повествование от первого лица - именно как я люблю. Прекрасные образы персонажей - каждый, даже самый незначительный такой живой и настоящий! Здесь почти нет персонажей, которые бы не полюбились мне, ну а раздражают как раз те, кто должен раздражать. Почему-то поначалу эта история мне представлялась то ли занудной, то ли депрессивной. Ни капли! До чего ненавязчиво и красиво прописана жизнь в этом мире и как позитивно воспринимаются любые, даже печальные события - в любом случае на душе остается очень приятный осадок. Читается очень легко, и нравится то, как с удивлением понимаешь, что половина книги благополучно прочитана.Хочу играть по этому миру, какой же в нем для этого потенциал! .И как бы хотелось сыграть Пейшенс - не то, чтобы она вызывает во мне такой восторг, но персонаж сам по себе невероятно интересен и дает пищу для размышлений.
И как же хорошо, что "Ведьмака" я прочитала значительно раньше Робин Хобб - уверена, что после этих книг Сапковский мне бы не пошел так хорошо, как шел в прошлом году.
37. Робин Хобб "Королевский убийца" 10/10
Тот случай, когда писать свои впечатления не имеет никакого смысла, так как передать все словами просто невозможно. И в то же время сказать "очень понравилось" - кажется неправильным, так как здесь намного больше, чем понравилось. Книга потрясла, книга как затянула с первых строк, так и не отпускала до последней строки. Герои, образы, характеры, переживания - все так потрясающе, что говорить об этом не имеет смысла. Мир снится мне каждую ночь, в голове постоянно персонажи и их жизни. А еще мне кажется, что книгу невозможно отделять от предыдущей части - уж до такой степени все читается взахлеб.
38. Робин Хобб "Странствия убийцы" 10/10
Это невероятная трилогия. Захватывающая, потрясающая, странная, страшная, волшебная, реальная. Не помню, когда было нечто подобное - когда при прочтении книги так ярко представлялись звуки, запахи, детали, чувства. Всему виной язык автора или потрясающая особенность каждой детали цеплять до глубины души? Мир совершенен, его глубина и атмосфера поражает. Мне трудно причислять это к жанру фентези, трудно назвать это романом - это что-то отдельное, наполненное жизнью придуманных людей и волшебством фантазии автора. Здесь не нужны слишком стремительные события, не нужен экшн, наоборот - плавность слишком захватывает.
Фитц Чивэл - не могу сказать что-то конкретное. Просто человек, волей судьбы оказавшийся в тисках долга и преданности определенным людям. Крайне раздражает его склонность к "хмурствованию", крайне раздражает его рефлексия, и поражает только везучесть и стойкость - эдакий синдром Поттера. И все равно он воспринимается всего лишь человеком, которого можно понять в любой ситуации и от этого сочувствовать и сопереживать, а под конец невероятно привязаться.
Шут - поначалу я даже не могла понять, почему от него все так тащатся. Ну шут себе, да и шут - появляется внезапно, наговорит всяких всякостей, повыпендривается, банальная связь с ГГ, в которой, как всегда можно рассмотреть предпосылки к слэшу. Но в третьей книге - его стойкость, преданность Изменяющему и неизменная загадочность и вечное ребячество... Ах шут...
Молли - она мне нравилась в первой книге, во второй стала раздражать, в третьей я же ее ненавидела. И при этом мне безумно понравилось, что в итоге она осталась с Барричем.
Жаль Регала, хоть и это было неожиданно, жаль Верити - почему-то его исход мне показался самым жестоким и страшным. Рада за Баррича, рада за Чейда, рада за Кетриккен.
Старлинг я так и не успела вкурить. А самым-самым любимцем стал Ночной Волк.
Так грустно, что я не умею писать красивые и умные рецензии..
39. Робин Хобб "Наследие" 6/10
Милый рассказик в привычном стиле Робин Хобб и в отвратительном переводе, совершенно не адаптированом под русский язык в плане пунктуации. Во всем остальном - милая и увлекательная вещица о какой-то там девушке (стыдно признаться, но я даже не запомнила ее имени), пытающейся найти место в своей жизни, которой помогает в этом говорящий медальон. Естественно, все заканчивается хорошо - девушка мстит злодею, от этого что-то выигрывает, что-то осознает. Увлекательная вещь, любимый мир и любимый автор, но не то, что запомнится надолго.
40. Рей Бредберри "451 градус по Фаренгейту" 5/10
Если честно, я ожидала большего. Наверное, неправильно ровнять все антиутопии по излюбленной мою "1984", но здесь уже ничего не поделаешь - подсознание такое подсознание. И все равно, книга понравилась, хоть и не потрясла, чего я и ожидала. Мир без книг - как это? Очень просто. К тому же, в это очень легко поверить, учитывая, что сейчас есть и те, кто отрекается от книг - я знаю много людей, которые терпеть не могут читать. И, если честно, с ними общаться довольно странно, и порой я даже не знаю, о чем с ними разговаривать, а иногда даже задираю нос, пусть, возможно, это и неправильно. Здесь же демонстрируется общество, в котором чтение противозаконно, ведь необразованными, пустыми людьми, зависящими от ради и телевидения намного проще управлять. И что самое печальное - люди сами отказываются познавать мир через книги.
А еще - потрясающий стиль Бредберри. Это вторая книга, которую я у него прочитала, но уже понимаю, что смогу узнать написанное им с первого взгляда.
И, пожалуй, самое страшное, было бы мне оказаться в мире, где нет книг. Ведь они - лекарство от всего, а если нельзя читать, то... что еще можно делать?
41. Робин Хобб "Волшебный корабль" 10/10
Я действительно когда-то говорила, что не люблю фентези. И вряд ли я смогу его полюбить теперь в полной мере - после такой книги я вряд ли смогу нормально читать что-либо в этом жанре. Не думаю, что в ближайшее время я вообще смогу читать что-либо, кроме Робин Хобб. Это чудесный, невероятный, полноценный, настоящий, красочный, идеально прописанный и очень красивый мир. На самом деле у меня нет слов, чтобы описать весь восторг,который я переживаю, читая строки этого автора - я чувствую себя живой, по-настоящему живой, чего никогда не было прежде во время прочтения чего-либо. Я смеюсь, рыдаю, разговариваю с читалкой, не смотрю по сторонам, не сплю и мало слежу за внешним миров. Зато полноценно живу морями, волшебными кораблями, жизнью пиратов и интригами семейств.
С каждой книгой Хобб становится все интереснее, здесь же поначалу казалось "что за ужас?", "почему так скучно?", "куда делся привычный мир Хобб?". Ох, как же я ошибалась первые несколько глав! Потом.. потом завертелись сюжетные линии, появилось множество интересных героев. И до чего же прописаны их образы и характеры, как же показан рост их личностей! Поначалу - это глупые, раздражающие своей прямотой и неизворотливостью подростки, потом - люди, Личности. Поражает талант Хобб вызывать жалость к отрицательным героям - как когда-то с Регалом, теперь мне безумно жаль Кайла. Сейчас же бегу читать следующую часть и ждать объяснений и новых загадок.
42. Робин Хобб "Безумный Корабль" 10/10
Что же за дивный талант автора - каждой строчкой вызывать еще больший интерес, каждым словом едва ли не вызывать слезы? И полностью с головой окунаться в мир, в жизни героев, а потом, приходя в себя, удивляться, понимая, что все вокруг все еще стоит на месте, а я - это я, а не какая-нибудь жительница Удачного или Дождевых Чащоб, а вокруг меня не море, а всего лишь реальная жизнь. И каждую ночь видеть корабли, и куда-то бежать, что-то совершать... Мне кажется, что теперь будет так трудно жить, как раньше, не оборачиваясь на всю красоту этого мира. И все же я не могу не заметить то, что я почти уверена, что, в ситуации именно этой книги в Удачном, столько всего связанного с Митчелл. Конечно, сравнение довольно грубое, но ничего поделать нельзя - все-таки, многие авторы руководствуются классикой, в этом нет ничего плохого. А, читая о войне в Удачно, о "новых купчиках", о заговорах, о противостоянии "старых" и "новых" жителей, и даже об отношении Альтии к Проказнице, я видела много-много параллелей, хотя, возможно, это моя любимая привычка везде искать и находить параллели. В любом случае мне все равно, потому что я ни читала ничего, с большим упоением, чем эту трилогию.
43. Робин Хобб "Корабль Судьбы" 10/10
Мне не верится, что я таки дочитала. Три огромных книги по 1000 страниц меньше чем за месяц - как же так, если обычно я читаю очень медленно? И мне не хочется верить, что я дочитала - уж слишком яркие впечатления и образы. Я все еще там, и, наверное, очень не скоро сойду с кораблей. Мне бы хотелось написать большую рецензию, но это вряд ли получится, когда так зашкаливают эмоции. А когда перестанут, то и весь смысл писать пропадет.
...Пожалуй, поначалу этот этот цикл дался мне с огромным трудом. Как же так, после столь яркий истории о Фитце, мне попадает десяток сюжетных линий о совершенно разных людях, да еще и все такие глупые и раздражающие! Пожалуй, на то время нравились только Брэшен, Соркор и Проказница. Затем же вдруг стремительно и так красиво, правильно, по-настоящему, пошел рост персонажей, да еще и настолько детально и живо прописанный, что уже к концу первой части невозможно было не восхищаться Уинтроу, Альтией, Кефрией и остальными. И что уж говорить, истекать слюнками от каждого упоминания Брэшена, и чем дальше - тем сильнее, а после уже быть окончательно покоренной пейрингом Брэшен/Альтия, хотя, вроде бы, со стороны он ничего такого не представляет, и все же... все же есть в нем нечто такое, что забило мою голову и не хочет отпускать. Особенно конец - до самого конца я переживала, что же будет с ними, и отпустило только на последней странице. Так же о Мальте - ведь как же раздражала она в первой книге, и как я стала восторгаться ею в последней части! До чего же умной и сильной она стала, хоть и не мудрено... Так же можно и сказать о Уинтроу - каким бы Кеннит не был скотиной, все же Уинтроу он вырастил намного лучше, чем его родной отец. Кеннита было жаль, очень жаль, до слез, и это даже несмотря на то, что он сделал с Альтией. И как же прекрасна Этта - с самого начала что-то подсказывало, что именно такой она станет, и все же как хорошо, что она осталась именно с Уинтроу. Порадовала судьба Кайла - да, его было невыносимо жаль, но если оглядываться на его прошлые дела. Единственное хорошо, это то, что Мальта так и не увидела его на Совершенном - поистине милосердно со стороны автора. Кстати, по поводу корабля, здесь и сказать что-либо трудно. Корабль с лицом Фитца, и по-прежнему кажется сумасшедшим, но все же.. все же нет, сейчас я ничего не скажу.
Вдруг оказывается, что осталось таки несколько человек, кто так и не стал мне приятен: Касго (и как же хорошо, что Хобб ни разу не описала события от его лица, этого бы я не выдержала!), Серилла и Тинаталья (да, она красавица и умница, но с таким самомнением и отношением к человечеству...).
Я могла бы писать о своих впечатлениях бесконечно, но вся предыдущая тирада мне кажется очень глупой, поэтому начну закругляться. Скажу только снова, что ничего подобного прежде читать мне не доводилось. Настолько продуманного, идеально приписанного, с такими сюжетными линиями и яркими героями. И как же я завидую тем, у которого этот мир еще впереди!
44. Робин Хобб "Миссия Шута" 9,5/10
Как-то очень странно было возвращаться в Шесть Герцогств с живых кораблей. Очень странно, непривычно и грустно. Да, я рада была видеть и Фитца, и Шута, и Ночного Волка, и остальных, но все же грустно - видимо, "Корабли" - это все-таки больше "мое". Зато сейчас показалось, будто я вернулась домой - такие родные и любимые эти герои. Но читаются и воспринимаются уже совершенно не так, как в "Саге о Видящих", и мир кажется каким-то другим - таким же волшебным, но более... совершенным?
Но расстраивает то, что оно читается - легко и плавно, но не выносит мозг, при прочтении не того сумасшествия, только приятный восторг. Повествование очень плавное и простое, обычная жизнь, нет резких "вотбляписдец", зато есть прекрасный Фитц - тат самый, что и прежде, но и совершенно другой. Он раздражает, его хочется пристукнуть, но я понимаю его, и не просто понимаю, мне даже порой кажется, что в чем-то мы похожи - во многих ситуациях я поступала бы именно так же. Порой мне удавалось даже предугадывать действия - это было очень интересно. Меня поразила смерть Ночного Волка просто до глубины души - я редко когда плачу над смертями героев, но здесь не могла сдержать даже посреди улицы. Это так жестоко по отношению к Фитцу, хоть и понимаю, что все неспроста...
45. Робин Хобб "Золотой Шут" 10/10
Намного лучше идет после "Миссии Шута" - после тех спокойных, размеренных и последовательных событий наконец начинается привычный для Хобб вынос мозга. И привычная красота мира захватывает с новой силой. Появление Сельдена, упоминание о героях саги о Кораблях, отношения Шута и Фитца - все настолько захватывает, что после прочтения от эмоций невозможно сказать что-либо вразумительное. Наверное, получится, когда перечитаю по второму кругу.
46. Робин Хобб "Судьба Шута" 10/10
Не верится, что это последняя книга. Не верится, что вся Хобб прочиталась так быстро. А, главное, не верится, что возможно вообще испытывать подобные эмоции при прочтении книги. Напряжение, которое заканчивается полнейшим взрывом. Фитц. Шут. Айсфир. Сад драконов. Белая женщина. То, что она сделала с Шутом. Его спасение. Путешествие через камни. Воспоминания Фитца. Его встреча с Пейшенс. Смерть Баррича. О Са спаси... этого слишком много для просто человека - невозможно вынести столько эмоций. Невозможно читать.. такое. Особенно осознавая, что это последняя книга.
Теперь о конце. Я не могу сказать, что он поразил и понравился мне. Он не притянут за уши, он логичен для такой грандиозной саги, но как-то он совсем... не в духе Хобб. Как-то все просто. Фитц воссоединился с Молли, живет долго и счастливо? Как-то оно все... слишком просто. Но... почему мне кажется, что это еще не конец?
46. Мариам Петросян "Дом в котором..." 8/10
Начинала читать эту прелесть сразу после Хобб. Наверное зря. А, может, это и правда не моя книга. Она очень красивая и необычаня, атмосфера накрывает с головой, но еще и вгоняет меня в такую депрессию, что мама не горюй. Не получалось читать более чем по 10 страниц в день, а после этого я так и не приходила в себя из-за тяжести чувств. Никогда еще не было, чтобы книга действовала на меня так угнетающе. И это без жестокости, смертей, боли и горя. Без выноса мозга. Зато с очень тоскливой лично для меня атмосферой.
Я безумно полюбила Сфинкса, Волка и Табаки.
Но так и не дочитала. Осталось каких-то там 50 страниц, но я не смогла. И не думаю, что дочитаю. Не хочу. Иногда книги должны оставаться незаконченными - это одна из таких.
47. Робин Хобб "Хранитель драконов" 10/10
Снова вернуться в этот яркий, наполненный разнообразными красками и тонкой магией мир, снова вернуться в Удачный и Дождевые Чащобы, встретиться с Совершенный, Треллами и Мальтой, и драконами, конечно же! Это четвертая сага из мира Элдерлингов, и она так же прекрасна, как и все предыдущие. У нее своя атмосфера, свое построение, своя красота - она отличается от предыдущих так же, как отличаются те друг от друга, но все же их объединяет сама красота фантазии Хобб. У меня появился третий любимый пейринг в этом мире, а еще сама история чем-то похожа на "Голодные игры", хотя, наверное, это слишком грубое сравнение.
Как хорошо, что Хобб не заканчивается - ведь ее много не бывает!
48. Робин Хобб "Драконья гавань" 10/10
Теперь я точно знаю, какое место я бы хотела занимать в мире Хобб. Нет, никакого двора при правителе Шести Герцогств, никакого старинного семейства Торговцев, и даже не жизнь пирата. Я хочу быть драконом. Пусть слабым и не успевшим развиться, пусть переживающим столько трудностей - но именно драконом.
49. Рей Бредберри "Вино из одуванчиков" 8/10
Люблю, как он описывает лето, люблю, как он погружается в детство - вместе с автором погружается и читатель. А рассказ становится чем-то совершенно личным - так, как будто бы все это происходило именно со мной. Когда-то. От книги хочется жить, а еще столько всего осознать.
50. Лорен Оливер "Делириум" 5/10
51. Лорен Оливер "Пандемониум" 6/10
52. Лорен Оливер "Реквием" 4/10
Аннотация книги очень привлекала. Антиутопия, мир, в котором люди не могут любить, точнее, мир, в котором эту способность у них отбирают. Звучит очень заманчиво, особенно для такого поклонника антиутопии, как я. Вот только... уже с первых страниц я стала разочаровываться. Такое чувство, будто бы это какая-то попытка дотянуть до уровня "Голодных игр", поразить читателя, вот только как-то оно не слишком удачно получилось. Главная героиня - идиотка, которой в каждой главе хочется блевать. Кстати да, почему у нее постоянно проблемы с желудком? Алекс, вроде бы как пара главной героини, от слова совсем никакой. Даже Эдвард Каллен, и тот ярче. Впрочем, есть некоторые персонажи, в которых можно было бы зацепиться за что-то, так недописаны - так, словно бы автору было лень расписывать характеры.
Когда я читала вторую книгу, мне казалось, что она вот-вот дотянет до того уровня, который бы меня зацепил. Однако... все слишком быстро закончилось. А в третьей части внезапно все слилось. Да еще и до такой степени, что под конец я плакала от смеха от нелепости действий персонажей. И от наивности. Ну как можно настолько глупо описывать такие ужасные вещи?
Но... впрочем, плюс в трилогии один есть. Структура мира. Вот она прописана неплохо, кажется довольно продуманной, и из-за этого особенно обидно - ведь можно было сотворить такой шедевр. В общем... я разочарована.
53. Джордж Оруэлл "Скотный двор" 8/10
Проглотила за день. Чувствуется дух Оруэлла, чувствуются предпосылки к моему любимому "1984" и невероятная аллюзия на СССР. После прочтения какое-то время приходила в себя и понимала происходящее.
54. Олдос Хаксли "О дивный новый мир" 9/10
Черт подери... я странный человек, потому что действительно хочу жить в этом мире? И я странный человек, что он настолько мне понравился?..
55. Кассандра Клэр "Город Костей" 7/10
Я люблю такие динамичные произведения. Люблю после работы прочитать нечто настолько простое и увлекательное, чтобы отдохнуть и отвлечься. Написано просто и легко читается, увлекает и цепляет. Чувствуется та самая Клэр, которая в свое время познакомила меня с миром фанфикшена по ГП, чувствуется ее невероятный талант так ярко прописывать характеры персонажей, чувствуется даже некоторая атмосфера ее фанфиков. Так же история о соколе и Джейсе - история сокола и Драко. Кстати, хоть убейте меня, в Джейсе я вижу странное сочетание Кассандровских Гарри и Драко, а Клэри уж очень напоминает мне Джинни.
А еще у меня постоянно складывается, что это не книга, а хороший фанфик, причем большущий кроссовер, куда входит с десяток аниме, парочка сериалов и энное количество прочитанных мною книг.
Единственное, первая часть не слишком успела меня погрузить в "сумеречный" мир. Зато начала читать вторую, и на некоторых моментах даже не могу оторваться...
56. Кассандра Клэр "Город праха" 7/10
57. Кассандра Клэр "Город стекла" 8/10
На самом деле мне нравится. Подростковое чтиво, которое позволяет расслабиться. Нравятся многие персонажи: Саймон, Изабель, Люк, и о да... Магнус! Однако раздражает Клэри - вроде бы и не мерисья, но как же раздражает своим синдромом Беллы Свон... А еще с конца третьей части я наконец-то увлеклась этим миром.
58. Кассандра Клэр "Город падших ангелов" 2/10
59. Кассандра Клэр "Город потерянных душ" 2/10
Ну все, хватит с меня. Обычно я не бросаю книги на полпути, но насчет этой красоты могу сказать, что я бы с большим удовольствием снова перечитала "Сумерки". Они хотя бы не вгоняют в сон. Здесь же внезамно начали раздражать все герои - абсолютно все. Подобное читать просто невозможно. Думаю, даже лет в 15 я бы этого не выдержала.
60. Эрих Мария Ремарк "Три товарища" 7/10
Не могу сказать, что мне особенно понравился или увлек сам сюжет, но ведь здесь не в сюжете дело, так? Сами мелкие частицы книги, вырванные из нее куски истории персонажей, их взгляды, мышление - вот что заставило читать книгу взахлеб и разбирать на цитаты, чтобы потом однажды перечитать и снова что-то для себя взять. Думаю, что эта книга оказалась мне как нельзя кстати именно сейчас и что-то показала новое в моей жизни и лично во мне, а еще подвела итоги чего-то очевидного, но незаметного. Не думаю, что очень скоро снова возьмусь за Ремарка, но это и хорошо - еще долго буду переваривать то, что вычитала здесь.
61. Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" 5/10
Вот теперь понятно, откуда был передран прекрасный юмор Дмитрия Емца и взята атмосфера Таньки Гроттер. Ну и ладно, Таньку я все равно любить не перестану, а эта книга показалась мне очень даже занимательной. Чтение - отдых. Как жаль, что я не прочитала ее в подростковом возрасте.
62. Терри Праттчет и Нил Гейман "Добрые предзнаменования" 5/10
Уме не приложу, почему решила ознакомиться с творчеством этих писателей именно с этой книги - совместной. Наверное, это неправильно, но вот как-то она попала мне на читалку, и я решила, что прочесть нужно именно ее. Читается легко, нельзя сказать, что я разочарована, хотя ожидала чего-то большего. А так - вполне себе милое развлекательное чтиво, которое захватывает, однако не заставляет углубиться и поглотиться. А Азирафель и Кроули так и виделись мне Кастиэлем и Кроули - теми самыми.
63. Робин Хобб "Город Драконов" 9/10
Как долго я ждала эту книгу, и ждала настолько, что не выдержала и взялась за народный перевод, и мне было плевать на различные опечатки и вечно меняющиеся названия "Бингтаун" и "Удачный" или "калсидиец" и "калсидианец". Сказать, что ожидала от книги большего? Нет же. Я ожидала Хобб, я ее и получила - этот потрясающий стиль, этот мир, который накрывает с головой, его волшебство и необычайно яркие персонажи. Все это есть, и нельзя сказать, что мир и события книги слиты. Но я бы сказала, что сам рассказ несколько подкачал - уж слишком большой его размах и слишком мало страниц. Я помню "Сагу о Живых кораблях", которая была совершенна именно благодаря своим размерам и тому, насколько детально она прописана. Здесь же некое "галопом по Европах". Продумано все очень хорошо, но чувствуешь себя несколько обманутым - хочется больше. Ну разве можно ситуация в Калсиде - огромную, на мой взгляд ситуацию, которая требует едва ли не отдельной книги, описывать в три главы? Возможно ли описать жизнь Тинтальи и Айсфира только в прологе и эпилоге, хотя там ого-го информации? А переделка Сельдена? Оно-то понятно и обосновано, но написано так, как будто бы Хобб просто хотела отделаться и осуществить идею, потому что ее было жаль. Не более того.
В общем, от книги впечатление - прекрасный и любимый мир, но автору как будто бы было лень его прописывать дальше, и книга была написала "лишь бы отделаться".
Как я надеюсь, что последнее книга исправит это положение! И как надеюсь, что будет еще несколько томов по "Дождевым чащобам", чтобы нагнать упущенное.
64. Вероника Рот "Дивергент" 9/10
Я удивлена. Ожидала очередной туалетный роман-пародию с подростковыми соплями и нынче популярной антиутопией, очередную версию "Голодных игр". В принципе, так оно и есть - на ГИ похоже, очень похоже - в каждом действии наблюдается аллюзия. Однако это не делает книгу менее увлекательной. От главной героини не тошнит - вполне себе нормальная девчонка, и сама концепция мира очень интересная - несколько фракций со своими законами и порядками, их взаимодействие. Опять же, инициация во фракцию - те же Голодные игры, однако от пародии противно не становится. Книга простая, для отдыха, но очень увлекает.
65. Вероника Рот "Мятежная" 8/10
Вторая часть "Дивергента". Не такая прекрасная, как первая часть, но вполне себе ничего - лучше раскрывает мир, лучше раскрывает образы главных героев. Мне нравится, что Трис не типичная правильная кукла, но отчего-то раздражает Тобиас. Благо в книге нет привычного для современной подростковой литературы "не-могу-выбрать-между-двумя-парнями-пойду-самоубьюсь".
66. Вероника Рот "Избранная" 6/10
Мда.
67. Джейн Остин "Гордость и предубеждение" 7/10
Вообще-то я прочитала эту книгу уже давно, но отчего-то не внесла ее в список. Долго к ней шла - лет пять, наверное, и что-то удерживало меня от чтения. Но попалась она мне в руки в самый нужный момент. Не могу сказать, что книга что-то изменила во мне или как-то повлияла на жизнь, но определенно вдохновила.
68. Роджер Желязны "Ночь в тоскливом октябре" 8/10
Книга, пропахшая запахами сырой земли, мокрых листьев и окутанная ночью. А еще содержащая в себе так много загадок, что даже после прочтения остается ощущение, что что-то осталось для тебя не открытым, но в то же время нет ощущения незавершенности. Эти тайны из рода тех, о которых не нужно знать слишком много. Когда-нибудь потом откроются.
После этой книги хочется гулять по ночному лесу, хочется укутаться осенью и искать тайны вокруг себя.
69-73. Джордж Мартин "Песнь Льда и Огня" 10/10
Ну вот, эпопея чтения сего шедевра, длящаяся полгода, наконец-то закончена. Читала так долго не потому что так сложно читается, скучно и прочее. Сначала не хватало времени, потом было не до чтения, но в итоге я просто-напросто силилась растянуть эту траву на дольше, чтобы не прощаться с полюбившимися героями.
На самом деле изначально я не особо хотела читать эту сагу - мне рассказывали о том, как она сложно читается, как там много секса, крови и политики, что многие грызли "ПЛиО" и так и не догрызли. Но потом посмотрела сериал - который, кстати, тоже воспринимала с большим скептицизмом. Но он внезапно меня увлек. А потом вынес мозг. А когда я досмотрела четвертый сезон, я поняла, что не дождусь пятого - нужно срочно-срочно-срочно читать, чтобы узнать, как же там дальше. Книга затянула с первой главы, как только я принималась за чтение, оторвать было крайне сложно. Не думала, что какая-то фентэзи-сага сможет настолько зятянуть меня после Хобб. Впрочем, думаю, здесь еще дело в том, что с мирами Хобб здесь много общего, но это уже вопрос личного восприятия.
Мне понравилось. Очень. Вместе со всеми авторскими наворотами, "грязью", смертями, мейнстримом и прочим, это книга, которая запоминается на всю жизнь. Возможно, к которой когда-нибудь захочется вернуться. И мир, с которым совершенно не хочется прощаться. С Тирионом прощаться не хочется, почему с ним глав не в два раза больше?!

74. Станислав Лем "Солярис" 9/10
Книга с потрясающе красивой идеей. Книга, от которой хочется летать. Читаешь, и постоянно хочется закрыть глаза, потому что именно так лучше всего виден океан Соляриса и небо над ним. И даже слышен. Очень тонко, очень прочувствовано. Книга проглатывается за несколько дней, оторваться от нее невозможно, и если даже хочется на какое-то время остановиться, чтобы поразмыслить над прочитанным, не получается. И после книги остается такое послевкусие... как будто бы коснулся чего-то невероятного, но не получается осознать чего именно. Собственно, как и с самим океаном - ведь он непостижим. Думаю, это так книга, которую я буду рекомендовать всем и каждому.
75. Дуглас Адамс "Путеводитель вольного путешественника по галактике" 5/10
Ох уж эта прекрасная упоротая книга с тонким британским юмором! Ох уж эти космические путешествия и концы света! Ох уж эти инопланетные мыши!
Прекрасно, я бы сказала. И, конечно же, в высшей степени упорото, но как же иначе? К примеру, теперь я стала более насторожено относиться к своим крысам - они как-то уж слишком осмысленно на меня смотрят. Задумали чего? А чего уж стоит Самый Главный Вопрос Жизни, Вселенной и Вообще. На самом деле, что-то моя вечно ищущая смысл натура такое и предполагала. А если говорить о самой книге, то это чтение, от которого отдыхаешь. Ничего серьезного, и самый идеальный вариант разгрузить мозг после учебы/работы. Но, опасностэ - читать ночью (всех разбудишь) и читать в метро (люди будут коситься на вас как на больного на голову) - смешно же. Вообще я редко ржу, когда что-то читаю, а здесь как-то сдерживаться не получалось. Книга на один раз, но запоминается хорошо, и непременно радует. В общем, хорошо, что я до нее добралась. Пора смотреть фильм.
76. А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине" 4/10
Наверное, это был мой третий заход чтения этой книги. Первый был лет в 16, второй в 18, ну вот и сейчас... Раньше я пыталась это читать, еще не будучи ознакомлена с творчеством Стругацких, и каждый раз что-то вынуждало меня бросать эту книгу почти на самом начале. Хотя сколько же мне о ней рассказывали! А как интриговала идея - ведь это мое-мое, Зона, пришельцы, тайны, сталкеры... Что же сказать сейчас, когда я прочитала таки данной произведение? В первую очередь скажу то, что читала я с большим трудом, чего не было с другими книгами этих же авторов, которые я проглатывала буквально за раз, и хотела еще и еще. Но не в этом дело. Ощущения странные, мне кажется, что я чего-то не уловило. Я ведь люблю обширные описания, рассуждения, когда все основательно... Здесь вроде бы всего в меру, нет излишеств, а краткость - сестра таланта. Но чего-то мне не хватило, чтобы прочувствовать весь мир и всю картину. Я определенно под впечатлением, но, скорей всего, это из-за собственной фантазии, которая посмела сама дорисовать множество деталей. А хочется большего. Хочется вникнуть глубже и ощутить все на себе. Я почти не уловила происходящего, лично для себя.
Считаю, что это книга, которую обязательно следовало прочесть хотя бы для того, чтобы просто знать, что это такое. Классика, же все-таки. Хотя, кто его знает, может, она еще окажет на меня свое влияние в будущем.
77. Рендсом Риггс "Дом странных детей" 10/10
Мне что-то там говорили о плохих отзывах? А я скажу о нескольких вечерах непередаваемого удовольствия от чтения, которого я не получала уже очень и очень давно. Не потому что в этой книге есть что-то особенное, а потому что это действительно чтение для отдыха и удовольствия. Не скажу, чтобы сюжет был слишком уж оригинальным, но в то же время он не заезженный. Он приятный, увлекательный, удивляет и затягивает в себя. Это книга из тех, что захватывает и запоминается надолго.
В ней удивительная атмосфера - именно та, которая мне нравится. Забытый миром остров, Уэльс, океан, маяк, старый дом, скрывающий в себе множество тайн, семейные загадки, а после - удивительная магия. Несмотря на то, что здесь полным-полно мистики, экшена, монстров и даже крови, книга сама по себе добрая. Есть что-то завораживающее в истории о нестареющих детях, которые вынуждены остаться в своем детстве на многие и многие годы. Обожаю истории о петлях времени. Обожаю истории о способностях. Чем-то эта история напоминает кроссовер "Дома в котором", "ГП" и "Людей икс", а это то, что мне всегда хотелось прочесть.
Нельзя сказать, что книга слишком уж серьезная, но опять же - для любителей мистики и желания хорошо провести несколько вечеров сгодится. Я бы ее очень рекомендовала.
И безумно жду следующей части. И фильма.
78. Лора Бочарова "Сок оливы" 2/10
Книга написана потрясающий языком. Очень ярко, очень красиво описанные и переданы события, в каждой строке чувствуется невероятная эмоция. И я считаю эту книгу поистине прекрасной и даже гениальной. Хотя бы по той причине, что после чтения мне всегда хотелось кинуться писать что-то свое. А это многого стоит.
Если бы не "но", которое перечеркивает все. Это совершенно не моя тематика - Рим, религия, подобные рассуждения и отсылки к слэшу. Не мое до зубного скрежета.
79. Жюль Верн Дети капитана Гранта" 9/10
Первая попытка прочесть эту книгу была в 9 лет. Вторая - в 12. Обе попытки оказались провальными: в первый раз я не продвинулась дальше первой главы, во второй раз прочитала меньше половины первой части. Теперь прочитала в 23, причем у меня была цель - прочитать во что бы то ни стало, ибо... в общем очень надо для одного дела. Но главное то, что книга понравилась. Причем не в том обычном смысле "понравилась", ведь для меня очень важным критерием является то, как сильно увлекла меня книга и о чем заставила задуматься. А здесь я действительно узнала очень много, как и хотела. А помимо этого прочитала о потрясающих приключениях и довольно трогательном сюжете. Что примечательно, пыталась одновременно читать в оригинале и в переводе - признаться, это сделало процесс чтения куда дольше, хатя и здесь я порядком усилила свой словарный запас. А когда дочитывала, мне было даже жаль прощаться с героями.
80. Робин Хобб "Дорога шамана" 10/10
Имя автора само за себя говорит. Непривычно было читать именно такое фентези, которое отражает 19-й или 20-й век, а не Средневековье, но именно в этом огромная изюминка мира. Захватывает постепенно и незаметно - к середине книги понимаешь, что уже не можешь оторваться, причем интригует все: начиная от магии мира, заканчивая интригами, политикой мира и взаимосвязями персонажей. Безумно люблю эту особенность Хобб делать каждого персонажа настолько живым - такое чувство, будто бы пообщалась с каждым лично. Главный герой раздражает, до скрежета зубов, однако мне нравиться, что большинство его поступков - задумка автора, а не его тупость. Ровно как и нравится то, что когда ждешь одного, получаешь совершенно другое. Пойду читать вторую часть.
81. Робин Хобб "Лесной маг" 10/10
Все больше стало напоминать "Сагу о Видящих", хотя что бы там не говорили о том, что Фитц вечно тупит и страдает, я бы сказала, что он этого вообще не делает в сравнении с Неваром. Невар - венец глпости и пиздостраданий, пусть даже и на его долю выпала подобная пакость. Он описывается очень живо и ярко, а еще реалистично, но, тем не менее, раздражает - сколько же людей из-за него пострадало. И могли бы пострадать еще сильнее. Сам сюжет увлекает, хотя в какой-то момент рассуждения главного героя становятся слишком разнообразными, и это также бесит. Но читает, как всегда у этого автора, запоем и запоминается как прекрасная книга, которая позволяет выпасть из реальности.
82. Робин Хобб "Магия отступника" 10/10
Не помню, чтобы когда-либо меня так раздражал главный герой. Кажется, у него особый талант во всем находить повод для страданий и настолько противоречить любой человеческой логике, совершенно не принимать каких-либо вариантов событий своей жизни. Думаю, именно поэтому и были все его проблемы - из-за идиотского упрямства, из-за которой страдали окружающие люди и, конечно же, Невар, который этого не видел.
Но сага понравилась несмотря на своего невыносимого главного героя. Интересный мир, пусть и несколько странный, необычная магия и множество довольно актуальных проблем на сегодняшний день, как мировых, так и внутренне человеческих. Вообще люблю Хобб за то, что всегда так точно и метко соединяет несколько проблем и дает о них задуматься. Конец саги показался открытым, как будто бы автор хотела написать еще часть, но так и не дошла. Я бы с радостью прочитала что-нибудь еще по этому миру, но уже о других персонажах.
83. Анна Гавальда "35 кило надежды" 8/10
Я люблю светлые рассказы о детях, об их взгляде на мир, о дружбе с дедушками, об их проблемах, который кажутся им катастрофой, а на самом деле и яйца выеденного не стоят. Светлый и добрый рассказ, вдохновляет на жизнь.
Лично мне вторая часть даже больше понравилась. В любом случае, пока не прочитаешь, не поймешь, стоит она внимания или нет =)
она отличается от первой, да. Там есть раздражающая лично меня героиня.
Но она хорошая, читать стоит
fanbook.com.ua/books/Poslednee_ubezhishe.htm
самый последний рассказ))
Маневры -Метро 2033
стихи Глуховского
Просто плеер глючит, не могу вставить сюда..(( Вконтакте есть точно))
как жаль, что нет фильма(
это нечто - от одного трейлера мурашки по коже.
но на кинопоиске ничего не видно((
да и масштабно слишком для фэйка.
он может как игра называться, что-то вроде Последнего убежища .но тоже что-то ничего не нашла
Когда я читала его до этого - 15, 10, 8 лет назад, меня этот мир ужасал.
А сейчас... Я хочу такого. Хочу жить в таком простом мире, где не будет терзаний, где все ясно с первого взгляда, где невозможно остаться профессионально нереализованным!
Только вот оставили бы право на асексуальность...
Так что не одна ты такая.
мой муж вообще считает (и часто спорит со мной на эту тему), что это совершенная утопия и совершенный, идеальный мир)))
а мне твои рецензии нравятся) Наверное потому что когда я читаю эти отзывы по нашим общим произведениям, я читаю про свои чувства и впечатления) отчасти еще и по этому.