читать дальше
109. Борис Акунин "Трецкий гамбит" 5/10
Мне определенно нравится стиль этого автора, нравятся его герои и нравится то, что я узнаю новое по истории - предмету, который всегда был для меня скучнейшим и нуднейшим. Но подобная форма повествования - самое оно. И я до сих пор не определилась - это беллетристика или классика.
110. Роберт Джордан "Око мира" 6/10
Изначально книга пошла очень легко - я не могла оторваться и восторгалась тем, как продуман мир. На самом деле, с первой книги понятно, что мир прекрасен - в ней есть те мелочи, которые мне нужны. Множество персонажей, завязка, много тайн и много предпосылок для следующих частей. Но когда перевалило за середину книги, читать стало труднее - как-то уж слишком все предсказуемо и слишком много неправдоподобных вещей для реального мира. Но с другой стороны - это ведь почти сказка, эпическое фентэзи, здесь должно быть нечто невероятное. И, конечно же, чувствуется Толкиен, Хобб, Мартин. И хотелось бы впредь больше социалки - надеюсь, она появится в последующих книгах.
111. Сара Уотерс "Ночной Дозор" 9/10
Давно хотела почитать лесбийскую литературу, а эту писательницу считают классикой. И вот сейчас я думаю - это все же классика или бульварное чтиво? В любом случае, книга оставила после себя большое впечатление. При прочтении буквально щемило сердце - и из-за персонажей, и из-за самих событий. Но кроме картины жизни людей, в этой книге я не заметила ничего - какой-то сверхидеи. Многим книга напомнила произведение Кейт Мортон.
112. Борис Васильев "Завтра была война" 10/10
Хочешь хорошей антиутопии - читай хорошую советскую литературу в СССР. Это гениально. Шедеврально. Сильно. Безумно. До слез. До восторга. Повесть о годе до войны, о советских подростках, о последнем годе их детства, о последнем годе их жизни.
113. Дин Кунц "Дверь в декабрь" 7/10
И снова стою перед тем же вопросом - классика или бульварное чтиво? Здесь я больше склоняюсь ко второму, хотя и Кунца часто сравнивают с Кингом, и лично для меня Кунц пишет динамичнее и увлекательней. Сам сюжет? Уже с самого начала я поняла, в чем загвоздка. И все же увлекает. Когда захочется мяса и отдыха, снова возьмусь за этого автора.
114. Дмитрий Глуховский "Будущее" 4/10
Мир продуман прекрасно, логично и очень интересно. И все же: возьмите Оруэлла, добавьте Хаксли, приправьте Бредберри, домешайте "Дом в котором", и получится у вас это произведение. Читая "Метро" Глуховского, я ожидала большего. А так, здесь слишком много страданий, псевдофилософии, псевдоцинизма, идеи избиты, куча секса "чтоб пипл хавал" и вышедшая из моды "грязь". Не дочитала последнюю главу, а после прочтения до ужаса хотелось помыться. Книга угнетающая и омерзительная.
115. Чарльз Диккенс "Волшебная сказка" без оценки
Просто захотелось. Просто вспомнила школу, детство и волшебство.
116. Фэнни Флег "Рождество и красный кардинал" 8/10
Давно хотела познакомиться с творчеством этого автора, и совсем с других книг. Но ведь сейчас время зимних праздников, а такое волшебное название - так и потянулись руки к этой повести. И я получила настоящее удовольствие - тепло, праздничное настроение и желание жить. Книга очень мотивирует. Очень способствует праздничному настроению.